Semua tulisan dari randi

Cara Membuat Paspor

Cara Membuat Paspor

Paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara. Paspor merupakan dokumen yang sangat penting bagi orang-orang yang hendak bepergian ke luar negeri. Lalu bagaimanakah cara membuat paspor ?

Rakarizi akan coba paparkan tahapan cara membuat paspor sesuai dengan pengalaman Rakarizi. Berikut tahapan cara membuat paspor di kantor Imigrasi kelas I Bogor :

Mendapat nomor antrian layanan via Whatsapp

Untuk mendapatkan nomor antrian layanan atau kode booking cukup ketik WA kirim ke nomor 08111100333 dengan format sebagai berikut :

Nama#Tanggallahir#Tanggalkedatangan

Contoh : Rakarizi#020393#15042019

Jika berhasil akan mendapat kode booking tapi jika ditanggal tersebut telah penuh pelayanan silahkan Anda memilih tanggal lain.

Gambar kiri jika kuota pelayanan pada hari itu telah penuh, Gambar kanan jika Anda berhasil mendapatkan jadwal

Ketentuan Layanan nomor antrian

  1. Wajib menggunakan nomor pribadi
  2. Kode booking harus diperlihatkan ketika datang ke Kantor Imigrasi
  3. Datang 30 menit sebelum jadwal yang ditentukan
  4. Kode booking hangus jika pemohon datang terlambat dan wajib daftar kembali
  5. Wajib membawa dokumen asli dan pastikan data diri pada dokumen identik dan sama
  6. Persyaratan yang tidak lengkap akan dikembalikan

Pengalaman Rakarizi sih bisa memesan tanggal hari ini untuk kedatangan hari ini. Pada saat itu Rakarizi mendapatkan kode booking jadwal pelayanan jam 11-12 padahal saat itu jam telah menunjukkan 13.30. Rakarizi tetap datang ke kantor Imgirasi dan tetap dilayani dengan baik intinya maju terus pantang mundur hehehe.

Dokumen dan persyaratan yang diperlukan

Paspor Baru

  1. KTP Elektronik asli dan foto copynya (Ukuran A4 ya)
  2. Kartu Keluarga asli dan foto copy
  3. Akta Kelahiran, Ijazah (SD/SMP/SMA), Buku Nikah atau Surat Baptis pilih salah satu saja
  4. Siapkan materai Rp. 6.000 satu

Perpanjang Paspor

  1. KTP Elektronik asli dan foto copynya (Ukuran A4 ya)
  2. Paspor Asli
  3. Siapkan materai Rp. 6.000 satu

Pendaftaran Permohonan Pelayanan Paspor

Begitu datang ke kantor Imigrasi langsung menuju loket Permohonan Pelayanan Paspor untuk mengisi formulir. Isi formulir dengan lengkap menggunakan huruf kapital dan tinta berwana hitam. Isi Surat pernyataan dengan lengkap bubuhi materai Rp. 6.000 dan tanda tangan.

Cara membuat paspor

Loket Permohonan Pelayanan Paspor

Kumpulkan form dan surat pernyataan dengan melampirkan semua dokumen. Sebelum Form dan Dokumen diperiksa Anda akan ditanya kode booking yang Anda miliki. Setelah Dokumen dan Form dinyatakan lengkap Anda akan diberikan nomor antrian.

Contoh cara pengisian form pembuatan paspor

Sesi Foto dan Perekaman Sidik Jari

Nomor antrian yang Anda miliki adalah untuk sesi foto dan perekaman sidik jari. Sebelum sesi foto sebaiknya Anda merapikan diri Anda terlebih dahulu agar layak difoto, tenang disana disediakan cermin kok buat berdandan. Jika nomor antrian Anda dipanggil Anda akan difoto dan seluruh jari Anda akan direkam satu persatu, awas yang jarinya suka basah keringkan dulu ya.

Sesi Wawancara

Pada sesi ini Anda akan ditanya tentang identitas Anda. Anda juga akan ditanya menggunakan paspor ini Anda mo kemana? tujuannya apa? kapan Anda akan pergi?. Jawab saja dengan jujur gampang kok pertanyaannya. Setelah wawancara Anda akan diberikan kertas berisi barcode untuk melakukan pembayaran di teller bank atau kantor pos. Biaya pembuatan paspor adalah Rp. 355.000.

Biaya membuat paspor

Biaya pembuatan paspor biasa 48 halaman Rp. 300.000 ditambah biaya Jasa penggunaan teknologi sistem penerbitan paspor berbasis biometrik Rp. 55.000 total Rp. 355.000

Khusus untuk yang ingin Umroh atau bepergian ke Negara Timur Tengah mereka memiliki peraturan bahwa nama di paspor harus 3 kata. Nah bagi Anda yang namanya hanya 2 kata sebaiknya Anda mengajukan penambahan kata pada saat sesi wawancara ini. Asal Anda membawa akte kelahiran dan copynya kemudian Anda akan diminta mengisi surat pernyataan untuk menambahkan satu kata nama ayah dibelakang nama Anda. Jadi deh nama Anda menjadi 3 kata.

Ok itu aja informasi dari Rakarizi tentang Cara Membuat Paspor semoga bermanfaat ya temen-temen.

 

 

 

Menginap 2 Malam di Metro Hotel Bukit Bintang

Menginap 2 Malam di Metro Hotel Bukit Bintang

Metro Hotel Bukit Bintang merupakan hotel yang memiliki lokasi yang sangat strategis di kawasan Bukit Bintang. Alamat tepatnya adalah Jl. Imbi No. 208 Bukit Bintang Kuala Lumpur Malaysia. Selama berada di Malaysia kami menginap 2 malam di Metro Hotel Bukit Bintang.

Menginap 2 Malan di Metro Hotel Bukit Bintang

Suasana jalan Kuala Lumpur pada saat pagi menjelang dilihat dari kamar hotel

Hotel yang sangat mudah dijangkau

Kami tidak kesulitan mencari hotel ini, karena memang kami dijemput di Bandara KLIA1 dan diantar ke hotel ini. Tapi seandainya tidak dijemputpun mudah Anda tinggal naik KLIA Express menuju KL Sentral, dari Kl Sentral Anda naik Monorail tujuan Titi Wangsa dan cukup turun di Stasiun Imbi saja. Dari Stasiun Imbi Anda tinggal berjalan kaki sejauh 140 m saja.

Baca juga tips berwisata di Kuala Lumpur

Hotel Strategis

Metro Hotel Bukit Bintang merupakan hotel yang sangat strategis ditengah pusat kota Kuala Lumpur. Meski bukan berada di kawasan elit KLCC tapi tetap hotel ini memiliki ke strategisan tersendiri. Bagaimana tidak, hotel ini dekat dengan Mall Pavilion, Mall barang branded di Kuala Lumpur yang berjarak hanya sekitar 1 km saja. Dapat ditempuh dengan naik Monorail yang hanya melewati satu stasiun saja, atau dengan berjalan kaki pun bisa dengan menelusuri jalan Imbi kemudian belok kiri sekitar 100 m bertemu dengan Jl. Bukit Bintang tinggal nyebrang deh ke kanan sudah terlihat Mallnya.

Hotel ini juga sangat dengan Jl. Alor yang terkenal sebagai pusat kuliner malam di Kuala Lumpur. Dari hotel ke Jl. Alor hanya berjarak 550 m saja, jadi Anda tinggal berjalan kaki saja untuk menuju ke Jl. Alor yang ada dibelakang hotel. Oh iya hotel ini juga dengan dengan mini market sehingga sangat mudah jika Anda perlu apa-apa tinggal beli deh di mini market.

Baca juga Wisata Kuliner di Kuala Lumpur

Proses Check In mudah

Kami datang di Kuala Lumpur siang menjelang sore hari. Masuk ke lobi hotel kami langsung menuju resepsionis dan kami langsung menunjukkan bukti pemesanan kamar beserta kartu identitas kami. Tak lama berselang kamipun mendapatkan kunci kamar kami yang terletak di lantai 4. Begitu masuk kamar kami langsung melaksanakan shalat juhur, kemudian menunggu waktu ashar barulah kami berjalan-jalan menikmati Kuala Lumpur disore hari.

Fasilitas Kamar

Fasilitas kamar hotel yang dapat dinikmati

Kamarnya cukup luas dan nyaman dengan jendela menghadap ke perempatan jalan imbi. Dari jendela kamar kita dapat melihat monorail yang berlalu lalang dan bapak Rakarizi paling suka memperhatikan jalanan Kuala Lumpur dipagi hari.

Fasilitas cukup lengkap dari mulai perlengkapan mandi, teh, kopi, air mineral, teko listrik, brankas sampe dengan hair dryer. Hair dryer adalah peralatan yang jarang Rakarizi temui jika menginap di hotel. Maklumlah karena keluarga Rakarizi selalu memilih kamar standar atau yang paling murah hahaha.

Breakfast

Selama menginap 2 malam di Metro Hotel Bukit Bintang ini Rakarizi selalu merasakan makanan yang enak, menjadikan Rakarizi betah berada disini. Makananya cukup variatif dari mulai appetizer, main course hingga dessertnya lengkap, sehingga kebutuhan makan kami terpenuhi dengan baik.

Suasana sarapan di Metro Hotel Bukit Bintang

Sebetulnya hotel ini tidaklah lengkap seperti hotel yang biasa Rakarizi kunjungi. Hotel ini tidak memiliki kolam renang sehingga Rakarizi tidak bisa menghabiskan waktu dengan berendam di air hehehe. Tapi semua itu tergantikan dengan lokasi yang strategis dan pelayanan yang memuaskan menjadikan Rakariz tidak merasa bosan berada di hotel ini. Proses check out di hotel ini mudah, ruang tunggu di lobbynya pun cukup nyaman untuk menunggu sampai jemputan kami tiba di hotel.

Pengalaman menginap 2 malam di Metro Hotel Bukit Bintang ini terasa begitu menyenangkan. Semoga Rakarizi dapat pengalaman yang menyenangkan terus disetiap perjalanan Rakarizi aamiin.

 

Liburan Murah Meriah di Jakarta

Liburan Murah Meriah di Jakarta

Awalnya tidak ada rencana apa-apa hari minggu ini. Waktu menuju siang terasa lama bagi Rakarizi akibat merasa bosan dirumah saja tak kemana-mana hehehe. Rakarizi merengek ingin jalan-jalan keluar merasakan suasana yang berbeda menghilangkan rasa bosan yang mendera yaaa elah lebay amat kata-katanya yak. Berhubung tanggal menunjukkan tanggal tua jadi bapak memutuskan untuk Liburan murah meriah di Jakarta Rakarizi pun mengamininya yang penting keluar rumah.

Liburan Murah Meriah di Jakarta

Rakarizi berpose di Monumen Pembebasan Irian Barat

Perjalanan Menuju Lapangan Banteng

Berangkat dari Bojong menuju Stasiun Cilebut agar bisa memarkirkan kendaraan kami dengan mudah karena kalau Stasiun Bojong agak susah parkir. Naik Comuter Line tujuan Stasiun Juanda karena tujuan liburan murah meriah di Jakarta kami yang pertama adalah Lapangan Banteng. Menurut mbah Google Stasiun terdekat dari Lapangan Banteng adalah Stasiun Juanda dan memang benar adanya.

Sampai di Stasiun Juanda kami langsung mencari Bajaj untuk menuju Lapangan Banteng. Setelah tawar menawar harga dicapailah angka kesepakatan ongkos menuju Lapangan Banteng adalah Rp. 15.000. Waktu tempuh dari Stasiun Juanda ke Lapangan Banteng tidak terlalu lalu lama hanya sekitar 5 menit saja.

Lihat juga wisata kuliner Jakarta

Ada apa di Lapangan Banteng ?

Sampai di Lapangan Banteng kami turun dari bajaj karena sudah siang cuaca sangat terik sekali. Lapangan Banteng merupakan lapangan seluas 5,2 Ha yang dibagi dalam beberapa area.

Area Monumen Pembebasan Irian Barat

Area ini merupakan area yang paling tampak dari kejauhan karena patung ini merupakan bangunan paling tinggi di Lapangan Banteng dan merupakan bagian utama dari Lapangan Banteng. Monumen ini merupakan pengingat perjuangan dalam pembebasan Irian Barat yang sekarang lebih dikenal dengan provinsi Papua.

Area Amphiteatre

Area ini yang paling kami suka karena sangat cantik untuk difoto. Amphiteatre ini berbentuk setengah lingkaran mengelilingi kolam air mancur dengan sebelas tangga.

Area Air Mancur

Air Mancur di Lapangan Banteng akan dioperasikan setiap sabtu malam pukul 18.30. Pertunjukan air mancur yang menari-nari dengan lampu warna-warni dengan diiringi lagu nasional maupun daerah ini akan berlangsung selama 15 menit. Sungguh suasana yang dapat menghibur warga masyarakat yang selama seminggu penuh disibukkan oleh pekerjaan dan pelajaran yang memberatkan otak.

Area Bermain Anak

Area ini merupakan tempat untuk bermain anak-anak ada perosotan jungkat-jungkit dan lain-lain.

Area Lapangan Olah Raga

Ketika Rakarizi kesini banyak orang-orang yang sedang berolah raga baik tua maupun muda.

ketika Rakarizi berkunjung ke Lapangan Banteng terdapat pameran tanaman dan hewan. Kebanyakan yang dipamerkan adalah tanaman anggrek dan hewan reptil. Rakarizi cuma liat-liat saja tidak beli yang Rakarizi beli beli es goyang makanan mama dan bapak jaman dulu hehehe. Tak terasa waktu telah sore sudah masuk waktunya shalat ashar lalu kami lihat dari kejauhan ada kubah masjid lalu kami mendekat ke kubah tersebut yang ternyata kubah Masjid Istiqlal hehehe.

Yang tak jauh dari Jakarta Wisata Bogor

Makan Pecel di Masjid Istiqlal

Ternyata dari Lapangan Banteng ke Masjid Istiqlal jaraknya tidak jauh berarti dari Stasiun Juanda ke Lapangan Banteng deket juga kalo gitu ngapain tadi naik bajaj ya? hehehe. Sampai di Masjid di Istiqlal kami langsung shalat ashar setelah shalat berfoto-foto sebentar di area masjid.

Setelah shalat, perut Rakarizi lapar cari-cari di google tidak ada tempat makan yang deket plus murah. Akhirnya kami putusin untuk menuju stasiun siapa tahu di stasiun ada tempat makan sesuai target. Baru keluar area masjid mata terbelalak melihat ada tukang pecel pinggir kali yang ada di Area Istiqlal. Lalu kami bertiga menikmati pecel Istiqlal ditemani angin sore yang berhembus sambil mengenang masa kuliah bapak yang katanya sering makan pecel di Istiqlal.

Pecel Istiqlal

Pecel Istiqlah yang kami nikmati disore hari

Menikmati Bis Tingkat Gratis

Keluar dari area Istiqlal Rakarizi melihat ada banyak orang yang sedang berkumpul menunggu bis tingkat gratis ke berbagai tujuan. Lalu Rakarizi ingin ikut menikmati juga bisa tingkat gratis dan memilih tujuan Bundaran Hotel Indonesia yang akan balik lagi ke Stasiun Juanda.

Begitu Bis Tingkat datang dan kondisinya kosong Rakarizi langsung masuk ke lantai 2 bis, sayang dilantai 2 bis tidak ada sopirnya hehehe . Bisnya nyaman, kondisinya baik, gratis pula wehhh pokoknya mantaplah. Bis yang Rakarizi naiki adalah History of Jakarta (BW 1) dengan rute Juanda-Monas-Balai kota-Museum Nasional-Gedung Arsip-Museum Bank Indonesia-BNI 46-Pasar Baru dan kembali lagi ke Juanda.

Hal yang Rakarizi kagumi ketika menaiki bis tingkat adalah kondisi Jakarta yang sudah berbeda. Trotoarnya lebar-lebar rapih indah nyaman untuk dinikmati oleh pejalan kaki. Melihat kemegahan hotel bersejarah yaitu Hotel Indonesia Kempinski dan ada juga karya seni bambu yang cukup besar tak jauh dari bundaran HI. Karya seni bambu itu masih baru jadi masih asing bagi Rakarizi, karya seni itu bernama Getah Getih yang dibuat oleh seniman Joko Avianto.

Menikmati Jakarta disore hari

Lelah sudah menikmati kota Jakarta hari itu, bangga memiliki Ibu Kota Negara seperti ini. Next time Rakarizi akan melakukan liburan murah meriah di Jakarta lagi menikmati tempat indah di Jakarta yang gratis-gratis. Target sih JPO-JPO Jakarta yang indah dan Masjid Ramlie Mustofa plus staycation di hotel kalo punya uang hehehe.

BuburQu Tempat Sarapan Kekinian

BuburQu Tempat Sarapan Kekinian

Seperti biasa setiap pagi dihari libur pasti Rakarizi bingung untuk mencari sarapan. Biasanya Rakarizi mencari ketoprak, nasi uduk atau bubur pinggir jalan. Kali ini Rakarizi ingin makan bubur ayam, lalu Rakarizi pergi mencari tukang bubur pinggir jalan yang belum pernah Rakarizi coba… biar gak bosen maksudnya hehehe. Dalam perjalanan mencari tukang bubur Rakarizi menemukan sebuah ruko 2 lantai dengan parkiran cukup luas berjualan bubur bernama BuburQu Cafe and Resto. Lalu Rakarizi putuskan untuk sarapan ditempat ini yaitu Buburqu tempat sarapan kekinian.

Lihat wisata kuliner kekinian lainnya di Bogor

BuburQu Tempat Sarapan Kekinian

Bubur Ayam Sukabumi dan Bubur Manado yang kami pesan dengan porsi cukup besar

Sejarah Tentang BuburQu

BuburQu merupakan pelopor bisnis waralaba bubur pertama di Indonesia yang didirikan oleh M. Suci Mardiko pada tahun 2006. BuburQu mulai dirintis dari Kota Pasuruan Jawa Timur dan kini telah memiliki beberapa cabang dibeberapa kota di Indonesia.

BuburQu tempat sarapan kekinian yang nyaman

Rakarizi mampir ke BuburQu cabang Cibinong yang beralamat di Jl. Raya Sukahati Karadenan Cibinong Bogor. Agak kaget juga ketika melihat ada cafe dan resto dengan menu utama bubur makanya Rakarizi coba untuk mampir untuk merasakan bubur dan suasananya.

Suasana BuburQu Cafe and Resto

Kesan untuk suasananya sangat nyaman ada meja dengan kursi atau sofa yang tertata rapi. Terdiri atas 2 lantai yang cukup untuk menampung banyak orang. Ada juga children playground untuk bermain anak-anak pengunjung cafe. Pokoknya tempat ini adalah tukang bubur yang paling nyaman yang pernah saya kunjungi karena selain tempatnya yang nyaman karyawannyapun ramah-ramah sehingga membuat suasana makin nyaman. Oh iya just info tempat ini buka dari jam 6.00 s/d 23.00 ya.

Menu yang ditawarkan

Menu yang ditawarkan antara lain aneka macam bubur dari berbagai macam daerah di Indonesia. Kemudian aneka olehan ayam seperti Ayam Penyet, Ayam Bakar dan Ayam Kremes. Ada juga aneka olahan iga seperti Iga Bakar Saus Ndeso, Iga Bakar Saus Barbeque dan Iga Penyet. Sedangkan untuk minumannya disediakan aneka ragam coffe yan tentunya patut untuk dicoba. Sebetulnya masih banyak menu makanan dan minuman yang disedikan di cafe ini cuma aja kalo Rakarizi ketik semua cape juga ya hehehe.

BuburQu Cafe and Resto2

Daripada Rakarizi ketik menunya sampe banyak liat aja sendiri ya digambar ini hehehe

Makanan yang Rakarizi Pesan

Kali ini di BuburQu Rakarizi Memesan Bubur Ayam Sukabumi, Bubur Manado, Vietnam Drip Coffee dan Ice Shaken Coffee. Kita bahas satu-satu ya hehehe.

Bubur Ayam Sukabumi

Bubur Ayama Sukabumi Terdiri atas bubur nasi dengan topping suwiran ayam, kacang kedelai, irisan cakwe, seledri, bawang goreng serta kuah kaldu dalam mangkuk kecil terpisah. Untuk rasanya cukup enak dengan porsi yang besar yang akan membuat perut Anda kenyang. Harganyapun murah yaitu hanya Rp. 13.000 tidak beda jauh dengan tukang bubur pinggir jalan.

Bubur Ayam Kabita yang melegenda ada disini

Bubur Manado

Bubur Manado terdiri atas bubur nasi, suwiran ayam, daun bayam, jagung rebus, ikan cakalang dan kaldu khas bubur Manado. Rasanya enak terasa sekali rasa ikannya ditambah sambal sebagai penguat rasa pedas. Bubur Manado dibanderol dengan harga Rp. 17.000.

Bubur Daging Krawu Gresik

Bubur Daging Krawu Gresik terdiri atas bubur nasi, suwiran daging krawu (kalo orang sunda daging gepuk), kacang, seledri, emping bubuk. Rasanya enak dan suwiran daging krawunya lumayan banyak yang kurang bagi saya sambalnya terlalu sedikit.

Bubur Manggul Seafood Madura

Nah bubur ini agak beda dari yang lain karena hanya terdiri dari seafood (Udang dan Cumi) serta kuah kaldu seafood. Rasanya lumayan enak Rakarizi aja makannya sampe lahap kaya gini. Tonton aja video Rakarizi ketika makan bubur seafood dibawah ini :

 

Vietnam Drip Coffee

Sebagai orang yang bukan penggemar coffee tentu kaget dengan tampilan Vietnam Drip Coffee ini. Yaitu gelas kaca diatasnya terdapat penyaring kopi dimana kopinya akan menetes sedikit demi sedikit kedalam gelas berisi air panas dan susu. Untuk rasanya ada rasa asem-asem gimana gitu hehehe tapi enak, nikmat dan bikin seger kepala. Vietnam Drip Coffee dibanderol dengan harga Rp. 12.000 saja.

Ice Shaken Coffee

Ice Shaken Coffee sepertinya kopi hitam yang diberi gula kemudian dikocok-kocok dengan es sehingga berbuih dan dingin. Rasanya juga enak dan menyegarkan. Harga Ice Shaken Coffee sama dengan Vietnam Drip Coffee.

Vietnam Drip Coffee

Vietnam Drip Coffee dan Ice Shaken Coffee

Rakarizi menghabiskan waktu ditempat ini cukup lama karena suasananya yang nyaman disertai makanan dan minuman yang enak. Mungkin ini penyebab jam buka resto ini cukup panjang karena dipagi hari orang ingin menikmati makanan di Buburqu tempat sarapan kekinian dan dimalam hari orang ingin menikmati kopi.

 

Menjelajah Dua Curug Dalam Satu Hari

Menjelajah Dua Curug Dalam Satu Hari

Seperti biasa setiap hari sabtu Bapak dan Mama Rakarizi suka iseng menunggu Rakarizi pulang sekolah. Kali ini, Bapak setelah mengantar Rakarizi ke sekolah mengajak Mama untuk pergi Menjelajah dua curug dalam satu hari. Ternyata keinginan Bapak bak gayung bersambut, Mama mengiyakan keinginan Bapak alhasil berpetualanglah mereka mencari curug disekitar Bogor.

Menjelajah Dua Curug Dalam Satu Hari

Curug Lontar yang begitu indah

Berbekal Google Maps, motor dan doa mereka pun menjelajah curug yang sebetulnya merekapun tidak tahu bagaimana nanti rute yang akan ditempuh. Mereka mencari-cari curug yang jaraknya paling dekat dari Sindang Barang Bogor. Ditemukanlah Curug Lembah Pelangi atau lebih dikenal oleh penduduk sekitar dengan nama Curug Jatake yang jaraknya kurang 15 km dari Sindang Barang Kota Bogor.

Perjalanan Menuju ke Curug Lembah Pelangi

Curug Lembah Pelangi beralamat di Kampung Jatake Desa Cimanggu I Kec. Cibungbulang Kab. Bogor. Ok Alamat sudah diketahui, bensin motor masih ada meski tak full tank, google maps pun siap lalu meluncurlah mereka ke Curug Lembah Pelangi. Alhamdulillah kawasan kampus IPB Dramaga yang biasanya macet ini tidak macet hanya ramai lancar saja sehingga sampai di Desa Cimanggu I hanya dalam waktu 30 menit saja.

Setelah di Cimanggu I inilah pencarian mulai dilakukan, jalan menuju curug cukup untuk mobil dan tibalah mereka dijalan menurun yang di beton namun tidak rapi sehingga terlihat licin. Mama turun dari motor tidak mau menuruni jalan tersebut menggunakan motor. Bapak menuruni jalan menggunakan motor dengan perlahan, ternyata curug sudah dekat dari jalan menurun tersebut hanya sekitar 100 m.

Curug Lembah Pelangi

Tibalah di pos pintu masuk curug yang dijaga oleh satu orang saja. Harga tiket masuk curug Rp. 5.000, parkir Rp. 3.000 jam buka pukul 8.00 s.d 18.00. Dari pos jaga kita harus menuruni sekitar 20-30 anak tangga untuk sampai ke lokasi curug. Di Curug Lembah Pelangi terdapat empat curug curug yang ketinggiannya 60 m ada dua curug yang satu airnya besar yang satu lagi airnya kecil. Curug ketiga lebar namun ketinggiannya hanya sekitar 20 m dan yang curug yang keempat sangat kecil.

Curug Lembah Pelangi yang utama jaraknya cukup jauh dari posisi aman. Kalo ingin berfoto lebih dekat dengan curugnya kita harus turun ke sungai sedangkan turun ke sungai tidak diperbolehkan karena dikhawatirkan terjadi longsor. Karena dilarang jadilah Bapak dan mama hanya berfoto dari jarak jauh dan menikmati berfoto di dua curug lain yang lebih aman. Air curugnya cukup bersih hanya kondisinya saja yang belum tertatata dengan baik sehingga berasa ada yang kurang. Ketika mereka ke Curug Lembah Pelangi fasilitas kolam renang yang ada di curug tersebut sedang diperbaiki.

Suasana di Pos atas Curug Lembah Pelangi dan keempat Curug yang ada disana

Puas menikmati Curug sekitar 1 jam, mereka memutuskan naik ke pos untuk pulang. Ketika sampai di pos ternyata ada view indah juga untuk berfoto disekitar pos. Ketika mereka hendak pulang mereka diberitahu bahwa tidak jauh dari situ ada curug lagi namanya Curug Lontar. Karena jam masih menunjukkan pukul 10.00 mereka memutuskan untuk menjelajah satu curug lagi yaitu Curug Lontar.

Perjalanan ke Curug Lontar

Jarak dari Curug Lembah Pelangi ke Curug Lontar sekitar 13 km. Mereka kembali mengandalkan google maps sebagai penunjuk arah menuju Curug Lontar yang beralamat di Desa Karyasari Kec. Leuwiliang Kab. Bogor. Sampai di Pasar Leuwiliang kita belok kiri menuju Puraseda atau Cianten. Dari Pasar Leuwiliang tersebut kita berjalan cukup jauh sampai ditemukan PLTA Karacak yang ditandai pipa besar dikanan kiri jalan. Dari PLTA Karacak sudah tidak jauh lagi ada disebelah kiri jalan ada sawah bertuliskan Curug Lontar, hati-hati terlewat yah karena papan namanya kecil. Motor bisa masuk melalui jalan setapak cor yang melintasi sawah dan beberapa rumah.

Sebelum kita menikmati suasana Curug Lontar ada baik kita mengetahui sedikit pengetahuan tentang Curug Lontar

Pengetahuan tentang Curug Lontar

Curug Lontar merupakan bagian Pongkor National Geopark. Curug Lontar adalah situs geologis yang terbentuk oleh batuan yang berasal dari gunung berapi purba yang berusia antara masa pliocene hingga pleistocene (sekitar 4 hingga 2 juta tahun yang lalu).

Curug Lontar 2

Curug Lontar merupakan Situs Geologi bagian dari Pongkor National Geopark

Curug Lontar terdiri atas 3 lapisan Entablatur, Collonade dan Pyroclastic. Entablature bagian dari pembekuan lava panas pijar dalam bentuk yang tidak teratur sebagai akibat dari menyentuh udara dingin di permukaan bumi atau air yang terjadi dengan sangat cepat. Collonade Terletak di lapisan bawah lava entablature. Ketika entablature telah menggumpal. yang terkumpul masih berupa lahar panas pijar. Perlahan-lahan ia kemudian membeku membentuk pola seperti sebuah tiang. Bentuk kutub menghasilkan pembekuan berdiri tegak pada bagian freezer permukaan bumi. Pyroclastic adalah material bebas yang dihasilkan dari letusan gunung berapi. Bahan yang terbentuk halus dikenal sebagai Tuff. Sementara bahan berisi fargments ukuran batu kasar dikenali sebagai Breccia

Suasana Curug Lontar

Dari area parkir kita berjalan sedikit melewati sawah menuju pos jaga. Untuk masuk ke Curug Lontar dikenakan bea masuk Rp. 15.000/orang sudah termasuk asuransi dan Rp. 5.000 untuk parkir. Dari pos jaga kita harus menuruni tangga yang cukup jauh, kemudian tangganya juga tidak tersusun rapi seperti di Curug Lembah Pelangi dan agak licin apalagi jika hujan jadi hati-hati ya. Meski kawasan wisata Curug Lontar tak tertata dengan rapi tapi keindahan curug lontar memang tak terbantahkan.

Lelah menuruni tangga terbayar dengan suguhan cantik kawasan Curug Lontar yang indah. Curug Besar dengan tinggi sekitar 30 meteran diapit dengan tebing beralapis Entablatur, Collonade dan Pyroclastic sungguh sangat indah. Air curug jatuh ke dalam kolam besar hijau seluas 7000 meter persegi dengan kedalaman sekitar 26 meter menambah keindahan Curug. Oleh karena kedalaman kolam ini sebaiknya jangan berenang disini apalagi yang kemampuan berenangnya masih biasa-biasa saja hehehe. Belum lagi batu-batu besar bersih yang ada di sungai lebar memberi kesan yang berbeda.

Galeri Foto di Curug Lontar

Mereka yang datang kesini dapat mengambil foto dari berbagai sudut dengan latar belakang Curug Lontar yang mempesona. Pose yang unik dan kreatif juga bisa dilakukan disini agar tidak monoton. Bapak dan mama datang ke curug ini tepat ditengah hari tapi tetap tidak mengendurkan semangatnya untuk menikmati curug ini.

Curug Lontar

Foto andalan di Curug Lontar

Setelah 1 jam lamanya menikmati curug mereka kemudian memutuskan untuk naik shalat Juhur dan kemudian pulang. Perjalanan naik dari curug sangat melelahkan dengan tangga yang tidak rapi dan tidak bagus membuat mereka tambah lelah. Sampai dipos jaga dalam keadaan yang lelah penjaga pos mengajak biacara, mengeluarkan keluh kesahnya tentang kurangnya sarana dan prasarana yang ada di Curug Lontar.

Lelah main Curug di Bogor ? bisa mampir ke Wisata Kuliner Bogor Kekinian

Harapan Untuk Curug Lontar

Melalui tulisan ini kami mengajak marilah kita sama-sama menjaga Curug Lontar yang indah ini. Baik itu menjaga kebersihan maupun menjaga kelestarian Curug Lontar. Semoga juga ada pihak yang dapat membangun sarana prasarana di curug ini, baik itu jalan akses masuk dan parkir yang masih seadanya, kemudian jalan turun yang masih sulit untuk dilalui. Jika sarana dan prasarana Curug Lontar sudah baik pastilah makin banyak wisatawan yang berkunjung dan menikmati keindahan curug ini. Otomatis pendapatan masyarakat sekitarpun bertambah jika objek wisata ini dikelola dengan baik.

Tempat Wisata lain di Bogor

Itulah harapan dari Penjaga Pos Curug dan kita semua. Bapak dan mama sangat lelah merekapun memutuskan untuk pulang ke rumah. Perjalanan mereka menjelajah dua curug dalam satu hari berhasil dengan baik walaupun melelahkan hehehe.

 

Bermalam Mingguan di Jimmers Mountain Resort

Bermalam Mingguan di Jimmers Mountain Resort

Pada hari sabtu bapak Rakarizi ditugaskan mengikuti Worskshop di Jimmers Mountain Resort. Agar terbebas dari buka tutup kawasan puncak bapak memutuskan untuk membawa motor sendiri menuju resort. Jadilah malam minggu ini bapak tidak bersama kami karena bapak bermalam mingguan di Jimmers Mountain Resort.

Bermalam Mingguan di Jimmers Mountain Resort

View Kolam Renang Jimmers Mountain Resort

Alamat dan Patokan Jimmers Mountain Resort

Untuk mengetahui bagaimana sih keadaan Jimmers Mountain Resort kita ikutin yuk review dari bapak Rakarizi. Jimmers Mountain Resort beralamat Jl. Raya Puncak KM. 77 Leuwimalang Desa Kopo Cisarua Kab. Bogor Jawa Barat. Untuk menuju kawasan puncak ini sebaiknya Anda berangkat pagi-pagi agar tidak terkena macet. Karena kalau sudah jam 9.00 pagi kawasan ini sudah mulai macet meski hanya satu jalur yang dibuka.

Suasana Jimmers Mountain Resort

Patokan untuk mencapai Jimmers Mountai Resort adalah setelah Bakmi Golek ada jalan disebelah kanan Jl. raya puncak itulah jalan masuk ke Jimmer Mountain Resort. Dari jalan tersebut Anda tinggal masuk kedalam kurang lebih 1 km saja. Jalannya tidak terlalu luas dan ada jalan menurun yang agak panjang, berkelok dan cukup sulit sehingga Anda harus berhati-hati ya. Anda juga harus bersiap menanjak panjang ketika pulang nanti.

Sampai dikawasan resort Anda akan disuguhi pemandangan resort yang tersusun rapi meski tidak begitu luas. Perpaduan bangunan resort yang rapi dengan pemandangan yang indah merupakan keunggulan dari Jimmers Mountain Resort.

Lihat juga review Hotel Orchardz Jayakarta

Fasilitas Kamar

Setelah sampai di Resort saya mendapatkan kamar di lantai 2. Kamar saya cukup luas dengan 2 bed besar, kursi dan meja untuk bersantai minum kopi sambil menikmati pemandangan diluar jendela. Fasilitas kamar cukup lengkap dari mulai teko listrik, air mineral, teh, kopi, anduk, lemari dan gantungan bajupun disediakan. Fasilitas kamar mandi pun lengkap dari mulai shampo, sabun, air hangat, air dingin sehingga kami dapat menikmati suasana mandi di hotel dengan nikmat.

 

Fasilitas Kamar

Lihat Fasilitas Harper HOtel Cawang

Makanan di hotel

Karena saya pulang pada hari minggu subuh jadi tidak merasakan sarapan di hotel sehingga tidak dapat mereview suasana sarapan di Jimmers. Meski tidak sarapan tapi saya merasakan makan siang dan malam di hotel. Dari mulai Ayam goreng tempung, kakap goreng tepung, tahu goreng, tempe goreng dan sup saya merasa rasanya cukup enak.

Kolam Renang

Salah satu keunggulan resort ini menurut saya adalah kolam renang yang luas dengan latar belakang pemandangan gunung yang indah menjadikan lokasi ini paling enak untuk dinikmati dan berfoto ria. Kolam renangnya luas dengan kedalaman 1 sampai dengan 1.2 m dengan air yang bersih. Saya menikmati berenang disini pada sore hari, sungguh menyenangkan dan membuat refresh.

Bermalam Minggu di Hotel

Suasana malam minggu saya di Jimmers Mountain Resort sungguh sangat biasa saja. Mungkin karena tidak membawa Rakarizi dan mamanya jadi yah begitulah suasananya jadi kurang afdol. Saya mengisi malam minggu hanya dengan menonton tv di kamar hotel setelah makan malam. Ditengah malam saya menikmati Pop Mie karena terbangun dari tidur dan susah tidur lagi. Oh ya karena hotel ini cukup jauh dari jalan raya, bagi Anda yang doyan ngemil sebaiknya sebelum ke hotel sebaiknya berbelanja dulu menyiapkan bekal yang cukup untuk sehari semalam hehehe.

Jimmers Mountai Resort

Sunset yang terlihat dari dalam kamar

 

Karena saya pulang dipagi buta jadi tidak sempat jalan-jalan dilingkungan sekitar hotel dan tidak sempat sarapan pula. Sehingga dengan demikian tidak ada lagi yang dapat saya ceritakan hehehe sampai sini aja ya cerita tentang bermalam mingguan di Jimmers Mountai Resort.

 

Asus Zenbook World Smallest Laptop

Asus Zenbook World Smallest Laptop

Dijaman milenial seperti ini kita dituntut untuk dapat menyelesaikan pekerjaan dimanapun kita berada. Itu berarti kita mesti membawa-bawa pekerjaan kita walau ketika sedang bepergian keluar kantor. Sepertinya ga mungkin kita membawa-bawa PC kantor kita kemana-mana. Atau membawa laptop dengan ukuran besar dan berat didalam ransel kita wuih pastinya merepotkan ya. Untunglah Asus datang memberikan solusi permasalahan kita diatas yaitu Asus Zenbook World Smallest Laptop.

Asus Zenbook World Smallest Laptop

Laptop se ringkas HP tidak ada tapi Laptop yang hampir se ringkas HP ada yaitu Asus Zenbook World Smallest Laptop

Lalu apakah Asus Zenbook World Smallest Laptop ini bener-bener bisa menjawab kebutuhan kita pada jaman sekarang ?. Itulah pertanyaan pasti melintas dalam pikiran kita. Oleh karena itu kita jabarkan saja kriteria Laptop yang dapat memenuhi kebutuhan jaman sekarang. Berikut kriterianya :

Pertama Laptop tersebut harus ringkas dan ringan, kedua laptop tersebut harus memiliki performa tangguh dan kuat, ketiga laptop tersebut harus aman dan nyaman digunakan dan yang terakhir laptop tersebut harus memiliki portabilitas tinggi.

Laptop Ringkas dan Ringan

Asus Zenbook World Smallest Laptop 2

Acara Peluncuran Asus Zenbool World Smallest Laptop

Asus pada tanggal 17 Januari 2019 mengeluarkan Laptop ringkas dengan performa mantap yang dapat menjawab setiap kebutuhan penggunanya. Asus Zenbook mengeluarkan 3 varian laptop ringkas nan tangguh yaitu Zenbook 13 UX 333, Zenbook 14 UX 433 dan Zenbook 15 UX 533.

Zenbook 13 UX 333, Zenbook 14 UX 433 dan Zenbook 15 UX 533 merupakan ultrabook premium yang menggunakan Framless NanoEdge display yang menghadirkan bezel ultra tipis. Dengan disain Framless NanoEdge Display menjadikan ketiga laptop ini paling ringkas dikelasnya namun tetap mengadirkan pengalam visual tanpa batas dengan screen to body ratio mencapai 92 %. Zenbook UX333 dan Zenbook UX433 memiliki berat 1.19 Kg dengan battery. Sedangkan Zenbook UX533 memiliki bobot 1.67 Kg dengan battery menjadikan ketiga laptop ini sungguh ringan dengan berat kurang 2 Kg.

Dengan desain dan berat seperti diterangkan diatas tentu saja ketiga laptop zenbook tersebut memenuhi kriteria ringkas dan ringan sehingga sangat mudah untuk dibawa menemani aktifitas manusia dijaman milenial ini.

Laptop dengan Performa Tangguh dan Kuat

3 seri Zenbook ini dibekali prosesor intel core generasi ke-8 yang hemat daya dan memilik performa tinggi. Prosesor generasi baru ini memperluas semua kemampuan laptop sehingga  performa laptop menjadi sangat tangguh. Selain prosesor yang mumpuni ketiga laptop tersebut didukung oleh GPU NVIDIA GeForce untuk performa komputasi dan grafis terbaik dikelasnya. GPU NVIDIA GeForce MX150 disematkan pada Zenbook 13 dan 14 sedangkan Zenbook 15 ditenagai oleh GPU yang lebih kencang yaitu NVIDIA GeForce GTX1050 Max Q.

Semua model Zenbook terbaru dilengkapi NVMe PCIe SSD yang berperforma tinggi dengan kapasitas hingga 512 GB, serta dilengkapi RAM hingga 16 GB. Semua kelengkapan tersebut menjadikan zenbook seri ini mantap untuk digunakan untuk keperluan sehari-hari, mulai menyelesaikan pekerjaan, menikmati hiburan sampai bermain game kasual pokoknya mantaplah.

Zenbook seri ini memiliki sertifikat standar militer MIL-STD-810G sehingga bisa dipastikan laptop ini dibuat dari bahan yang kokoh. Standar militer ini diberikan karena laptop ini telah melalui berbagai pengujian diantaranya pengujian ketinggian, suhu, kelembaban hingga uji banting dan getaran. Sehingga laptop ini dijamin kuat apalagi klo hanya kesenggol-senggol dikit aja seperti keadaan laptop pada umumnya mah ga bakal jadi masalah.

Laptop Harus Aman dan Nyaman digunakan

Tampilannya yang elegan memberi kenyamanan pada setiap mata yang melihat

Zenbook seri ini aman digunakan karena menggunakan kamera 3D infra merah yang memiliki kemapuan memindai wajah dalam kondisi gelap sekalipun. Kamera terintegrasi dengan sistem face login menggunakan Windows Hello. Sistem face login ini selain menjamin keamanan juga memberikan kemudahan penggunanya untuk login. Kamera ini diposisikan diatas layar

Untuk mendukung kenyamanan zenbook seri 13 dan 14 dilengkapi dengan virtual numpad yang bisa diaktifkan melalui tombol khusus. Ketika tombol ditekan numpad akan muncul di touchpad dengan LED Khusus kemudian Anda tinggal menggunakannya. Sedangkan untuk seri 15 Asus menyediakan numpad fisik karena dimensi yang lebih besar sehingga memungkinkan untuk adanya numpad fisik.

Karena Asus sangat memperhatikan kenyamanan penggunanya maka pada zenbook seri terbaru dilengkapi fitur Ergolift Design. Fitur ini dapat mengangkat body laptop dan membentuk sudut 3 derajat ketika digunakan. Sudut tersebut dapat meningkatkan kenyamanan ketika mengetik sekaligus meningkatkan performa audio dan serta sistem pendinginan.

Tidak hanya itu Asus juga memberikan kenyamanan untuk telinga Anda. Asus Zenbook seri ini memiliki sistem Audio ASUS SonicMaster surround-sound technology yang telah disertifikasi oleh Harman Kardon menjadikan kualitas Audio yang tanpa batas. Kenyaman matapun diperhatikan dengan menghadirkan 3 varian warna yang istimewa yaitu Royal Blue, Icicle Silver dan Burgundy Red. Wah mewah banget ya warnanya bikin mata tambah nyaman aja hehehe.

 

Laptop dengan Portabilitas Tinggi

Zenbook generasi terbaru ini memiliki tingkat portabilitas tinggi karena didukung oleh berbagai penunjang yang menjadikan enak digunakan dimana saja. Zenbook seri terbaru dilengkapi gigabit-class WiFi dan Asus WiFi Master Technology menjadikan Zenbook seri terbaru memiliki koneksi jaringan yang stabil. Selain itu Zenbook ini dilengkapi juga dengan Bluetooth 5.0 sehingga memudahkan koneksi ke berbagai perlengkapan lainnya.

Laptop yang memiliki portabilitas tinggi harus didukung oleh baterai yang memiliki daya tahan yang lama. Dan ternyata Laptop Zenbook seri 13 dan 14 memilki daya tahan baterai 14 jam sedangkan yang seri 15 memiliki ketahanan baterai lebih lama yaitu sekitar 16 jam. Sehingga Anda akan aman seharian diluar kantor tanpa harus pusing untuk mengisi baterai laptop.

Sudah saya kupas tuntas semua kriteria laptop yang dapat memenuhi kebutuhan jaman sekarang. Dan Asus Zenbook World Smallest Laptop ini sangat memenuhi semua kriteria tersebut sehingga sangat layak menjadi laptop jaman now.

Agar lebih mudah dipahami berikut Rakarizi tampilkan Tabel Informasi mengenai 3 seri Asus Zenbook World Smallest Laptop :

UraianZenbook UX333 13Zenbook UX433 14Zenbook UX533 15Keterangan
ProsesorIntel Core i5 8265U Quad Core Processor (6M Cache, up to 3.4GHz)Intel Core i5 8265U Quad Core Processor (6M Cache, up to 3.4GHz)Intel Core i7 8565U Quad Core Processor (8M Cache, up to 4.6GHz)Sangat mendukung banyak pekerjaan
Sistem OperasiWindows 10 HomeWindows 10 HomeWindows 10 HomeSO tercanggih dari Microsoft saat ini
MemoriUp to 16GB LPDDR3 RAMUp to 16GB LPDDR3 RAMUp to 16GB LPDDR3 RAMSangat ideal
Penyimpanan512 GB512 GB512 GBSangat leluasa untuk menyimpan banyak file
Tampilan13,3” !4 "15.6 "Sangat ringkas
GraphicDiscrete graphics NVIDIA GeForce MX150 (UX333 & UX433)Discrete graphics NVIDIA GeForce MX150 (UX333 & UX433)Discrete graphics NVIDIA GeForce GTX 1050 Max-Q (UX533Menghasilkan gambar bergerak yang berkualitas
Dimensi(WxDxH) 302 x 189 x 16,9 mm(WxDxH) 319 x 199 x 15,9 mm(WxDxH) 354 x 220 x 17,9 mmSangat tipis
Baterai50WHrs 3-cell battery (14 Jam)50WHrs 3-cell battery (14 Jam)73WHrs 4-cell battery (16 Jam)Bisa seharian tanpa isi baterai
Berat1,19Kg1,19Kg1,67Kg Sangat ringan

 

 

Bangga Menjadi Narablog pada era Digital

Bangga Menjadi Narablog pada era Digital

Sering membaca artikel-artikel yang ada dalam sebuah blog ketika saya membutuhkan sesuatu sangat membantu saya. Melihat satu blog kemudian berpindah ke blog lainnya membuat pengetahuan saya semakin banyak. Lalu saya berpikir kalau saya ada diposisi narablog tersebut pasti akan merasakan bangga menjadi narablog pada era digital ini. Dan ternyata benar ketika saya sudah menjadi narablog sayapun merasakan kebanggaan itu.

Bangga menjadi narablog pada era digital

Mengisi waktu luang dengan membuat postingan blog agar menjadi narablog sejati

Menjadi Narablog untuk pertama kalinya

Sebelum cerita saya lanjutkan ada baiknya kita mengetahui apa yang dimaksud dengan Narablog. Narablog diambil dari kata nara yang berarti orang. Sedangkan Blog adalah perpaduan kata antara web dan log yang merupakan aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan. Secara singkat biar gak rumit Narablog adalah orang yang mengelola blog, mengisinya dengan tulisan-tulisan baik secara berkala maupun tidak. Semua istilah diatas saya kutip dari wikipedia ya bukan hasil pemikiran sendiri.

Saya tertarik menjadi narablog (blogger) karena saya merasa terbantu dengan tulisan-tulisan orang lain yang ada di blog jadi apa salahnya saya juga ikut membantu orang lain seperti mereka. Kebetulan saya juga hobi menulis kemudian membuat buku juga gagal jadi mulailah saya menulis di blog.

Menjadi narablog untuk pertama kalinya sebetulnya sudah lama yaitu tahun 2013. Tanpa ilmu apapun saya membuat blog www.randikurnia30.blogspot.com yang membahas mengenai teknologi informasi, otomotif dan gaya hidup. Mengenai teknologi informasi saya menulis pengalaman-pengalam kerja saya dibidang tersebut. Untuk otomotif saya menulis pengalaman memperbaiki mobil tua saya yang sering mogok. Sedangkan gaya hidup saya menceritakan perjalanan wisata keluarga kami. Saya makin senang ketika blog saya banyak yang berkunjung bahkan berkomentar positif. Dengan kata lain blog saya ada manfaatnya inilah salah satu alasan saya bangga menjadi narablog pada era digital.

Randi Kurnia

Blog pertama saya randikurnia30.blogspot.com

Beralih ke Blog TLD (Top Level Domain)

Ingin mengembangkan kemampuan di dunia blog sayapun mengikuti pelatihan internet singkat pada februari 2017. Dari pelatihan tersebut saya belajar membuat blog TLD katanya blog TLD lebih bagus dari blog saya sebelumnya. Dan dipelatihan tersebut juga saya disarankan untuk membuat blog yang satu tema saja bukan blog gado-gado. Berbekal saran tersebut jadilah blog saya hanya memiliki satu tema saja yaitu travelling karena keluarga saya hobi traveling dan sepertinya banyak yang tertarik membaca blog traveling. Salah satu pengalaman traveling keluarga saya bisa dibaca disini.

Setengah tahun berlalu blog saya boleh dikatakan tidak laku karena hampir tidak ada pengunjungnya, jauh berbeda dengan blogspot yang saya miliki sebelumnya. Padahal blogspot yang saya buat tanpa bermodal ilmu sedikitpun malah laku hehehe. Tak berputus asa sayapun menggunakan istagram saya untuk mengikuti akun istagram travel blogger favorit saya seperti @arievrahman, @tesyablog dan lain-lain. Dengan harapan siapa tahu ada ilmu yang dapat kita serap dari istagram mereka.

Meskipun kunjungan blog sedikit tetap melangkah dan terus belajar

Berkenalan dengan para narablog melalui Istagram

Ternyata nasib saya tetap tragis karena akun istagram saya tidak diikuti balik oleh travel narablog favorit saya tersebut. Tapi semua kejadian tentu ada hikmahnya karena saya hobi mengikuti istagram para narablog, banyak narablog baik hati yang mengikuti balik akun saya. Dari istagram para narablog inilah saya mendapatkan banyak informasi yang berkaitan dengan blog dari mulai lomba istagram, kursus blog, lomba blog dan lain sebagainya.

Dari istagram inilah kehadiran saya sebagai narablog mulai diakui padahal saya hanya narablog amatir yang pengunjung blognya hanya ratusan orang dalam 1 tahun. Ke rendahhatian para narablog di dunia istagram yang bisa saling sapa walau tak saling mengenal di dunia nyata membuat saya makin bangga menjadi narablog pada era digital.

Mulai Mengikuti Lomba Blog

Saya kemudian mencoba peruntungan saya dengan mengikuti lomba blog yang diadakan oleh cheria-travel tentang perjalan halal ke Eropa. Dan alhamdulillah saya dan mbak @nabilladp (www.bundabiya.com) diumumkan sebagai pemenangnya. Hanya saja saya dan mbak Nabilla beda hadiahnya kalau saya dapat kaos sedangkan mbak Nabillla dapat hadiah jalan-jalan ke Turki hehehe. Inilah satu-satunya prestasi yang saya dapatkan dari dunia blog berbeda dengan mas Nodi Harahap yang telah memiliki 22 prestasi dari dunia blog.

Saya juga mengikuti lomba yang diadakan mbak @travelerien, mengulas laptop idaman sobat travelers. Alhamdulillah meskipun tidak menghasilkan prestasi tapi menghasilkan kunjungan yang cukup signifikan ke blog saya. Beginilah nikmatnya jadi narablog meskipun kita bersaing dalam lomba, tetapi tetap saling support satu sama lain. Tambah bangga menjadi narablog pada era digital dengan sifat-sifat positif para narablog.

Statistik Rakarizi

Statistik rakarizi.com

Pertemuan pertama dengan para narablog dalam acara Blogger Vaganza

Mendapat informasi dari feed istagram bahwa akan ada acara Blogger Vaganza dengan salah satu pembicaranya mas @arievrahman, wow pastinya saya harus ikut acara ini. Syarat diundang ke Blogger Vaganza adalah membuat postingan istagram yang menarik tentang acara tersebut. Alhamdulillah postingan saya lolos dan saya diundang ke acara Blogger Vaganza. Luar biasanya postingan istagram saya direspon oleh mas @arievrahman hehehe senangnya.

Acara Blogger Vaganza ya saya nanti-nantipun tiba. Di acara tersebut saya bertemu dengan para narablognarablognarablog yang selama ini hanya bertemu lewat istagram. Senangnya ketika mereka mengenal saya sebagai seorang narablog juga. Padahal apalah artinya saya, sebagai seorang narablog senior dalam usia tapi junior dalam pengalaman bloging.

Di acara Blogger Vaganza inipun saya bertemu dengan narablog favorit saya mas @arievrahman. Ternyata mas @arievrahman itu seorang narablog yang rendah hati, murah senyum dan memiliki segudang pengalaman travelling yang luar biasa.

Itulah pengalaman-pengalaman yang membanggakan saya selama menjadi narablog untuk saya lombakan di kompetisi blog Nodi. Kalau kalian mau ikutan juga silahkan kunjungi tautan dibawah ini :

http://www.nodiharahap.com/2018/12/kompetisi-blog-nodi.html

Kesimpulan cerita

Supaya kalian gak bingung dan ga nyari-nyari ditulisan ini apa saja alasan saya bangga menjadi narablog pada era digital berikut saya sebutkan satu persatu dibawah ini ya :

  1. Narablog membantu orang lain melalui tulisannya.
  2. Sifat-sifat para narablog yang rendah hati dan suka berteman membuat saya bangga menjadi bagian dari mereka.
  3. Para narablog sering diundang ke acara-acara penting, meskipun saya belum pernah diundang tetapi tetap saya bangga melihat para narablog lain diundang ke acara tersebut.
  4. Para narablog giat mencari ilmu dan pengalaman untuk dibagikan kembali kepada orang lain sehingga ilmu dan pengalamannya bermanfaat.
  5. Bangga juga jika bertemu dengan narablog lain yang luar biasa.

Kaos hadiah lomba blog Cheria-travel yang selalu saya gunakan ke berbagai acara dari mulai seminar para dosen di IPB, acara Blogger Vaganza sampai ketika berlibur ke Purwakarta

Resolusi blog Rakarizi.com yang serba 2 di Tahun 2019

NomorResolusi
1Memiliki Konten dan SEO yang baik
22 Kali Jalan-jalan ketempat yang jauh untuk mengisi konten blog
32 Kali menjuarai kompetisi blog

Sekedar informasi saking bangganya saya sebagai narablog, saya sering menggunakan kaos hadiah dari Cheria-travel ke acara-acara penting agar semua orang tahu kalau saya adalah seorang narablog. Demikian cerita tentang betapa bangganya saya menjadi menjadi narablog semoga bisa bermanfaat. Terima kasih juga bang Nodi Harahap karena berkat lomba yang Anda adakan saya jadi punya alasan menuliskan rasa bangga menjadi narablog pada era digital.

Wisata Kuliner Bogor

Wisata Kuliner Bogor

Salah satu orang data ke Bogor adalah untuk melakukan Wisata Kuliner Bogor. Di Bogor banyak terdapat rumah makan dengan berbagai keunikan tempat dan keaneka ragaman makanannya. Oke kita bahas satu-satu ya rumah makan yang pernah Rakarizi kunjungi.

De Saung

Rumah makan yang berada dikawasan Ciapus Kabupaten Bogor ini menawarkan suasana makan yang berbeda, karena rumah makan ini dikelilingi sawah dan ladang, disekitar saung-saung tempat kita makanpun banyak terdapat tanaman yang mungkin dimanfaatkan untuk keperluan rumah makan seperti tanaman Pokcoy, Jeruk Nipis, Jeruk Limo dan sebagainya.

 

 

Wisata Kuliner Bogor

Berfoto dipinggiran sawah yang mengelilingi rumah makan


Untuk menuju ke tempat makan ini diperlukan sedikit perjuangan karena melalui jalan yang berliku dan menanjak tetapi tidak mengapa karena akan terbayar oleh suasana makan yang nyaman. Kuliner Bogor yang satu ini wajib Anda coba karena keindahan tempat makan ini dapat juga menghilangkan kejenuhan Anda

Saking asyiknya foto-foto suasana sekitar sampe lupa foto makanan


 

Melihat kebun ubi yang sedang dipanen


Pada saat kami makan disana kami disambut oleh pelayanan yang ramah dan bersahabat, lalu kami memesan makanan seperti Balapeda, Ayam Penyek bumbu rujak, Karedok, Cumi goreng dan lain-lain, untuk harga makanan sangat terjangkau untuk ukuran tempat makan seindah ini. Untuk rasanya cukup enak hanya saja yang paling berkesan bagi kami adalah Balapeda. Bala artinya berantakan peda adalah ikan peda berarti ikan peda yang berantakan dicampur telur cabe dan bumbu lainnya wuih enaklah pokoknya.

Fasilitas Musholla

 

Sop Ayam Pak Min Klaten

Sop Ayam Pak Mien Klaten beralamat Jl. KH. Abdullah bin Nuh Kelurahan Curug Mekar Kecamatan Bogor Barat atau yang lebih dikenal dengan kawasan Yasmin Bogor. Letak setelah Rumah Makan Leuit Ageung sebelum Transmart Carrefour.

Pertama datang ke tempat ini kami langsung pesimis karena hanya satu menu yang disajikan ditempat ini yaitu Sop Ayam. Pilihannya hanya bagian tubuh ayam mana yang Anda inginkan apakah dada, paha, brutu, sayap, ati ampela dan pisah daging. Yang paling murah adalah nasi sop biasa/campur (nasi dan sop dicampur dalam satu mangkok), harganya masih dibawah Rp. 10.000 cukuplah buat sarapan. Dan yang paling mahal adalah sop ayam pisah dada diatas Rp. 20.000.

Sop Ayam Pak Min

Sop Ayam pisah daging bersama makanan pendampingnya


Rasa Sop Ayam Pak Min Klaten ini kuahnya segar dengan rempah-rempah dan jeruk nipis yang disiramkan sendiri kedalam mangkok. Dagingnya empuk tidak bau amis tapi hati-hati kena tulangnya ya. Karena repot dengan tulangnya maka dari kami sering memesan Sop pisah daging jadi tidak repot dengan tulang tinggal makan saja leup gitu hehehe. Tapi kalo sore hari sop pisah daging sering habis ya temen-temen. Ehhh hampir lupa sop ayam pak min juga ada makan pendamping juga lho seperti tahu goreng, tempe goreng, bergedel kalo dicampur kuah sop bikin tambah sedep dan nikmat lho. Ini merupakan tempat makan favorit kami di Bogor karena rasanya yang enak meski tempat makannya biasa saja.


Sate Shinta

Sate Shinta belum lama berdiri di Kawasan Yasmin Bogor. Sebelumnnya Sate Shinta ada dikawasan Puncak Bogor. Kuliner Bogor yang satu ini menawarkan berbagai macam menu sate. Menu Sate andalannya yaitu sate kambing, sate ayam sampai sate maranggi.

Menu yang Rakarizi pesan

Ketika kami masuk mulai tercium aroma makanan khasnya yaitu sate kambing, karena kami sekeluarga tidak menyukai daging kambing maka Kami tidak memesan menu tersebut. Kami memesan Sate Maranggi dan Sate Ayam dengan harga diatas empat puluh ribu rupiah untuk 10 tusuk sate. Untuk rasa satenya Sate Marangginya cukup enak perpaduan antara Sate Maranggi Cibungur Purwakarta dan Sate Maranggi Sari Asih Cianjur yaitu menggunakan dua macam sambal yaitu sambal tomat seperti Cibungur dan sambal oncom seperti Sari Asih. Nah untuk sate ayamnya rasa tipis sekali kurang bumbu menurut saya baik satenya maupun sambal kacangnya.

Pelayanan di Sate Shinta cukup baik apalagi untuk tukang parkirnya toplah.

Sate Ayam dan Sate Maranggi


Bakso Boejangan

Belum lama ini dibuka Bakso Boedjangan di Kota Bogor, alamatnya di Jl. Ahmad Yani tidak jauh dari GOR Padjajaran Bogor, Menunya cukup banyak dan menarik

Suasana di Malam hari di Bakso Boedjangan


saat berkunjung kesana saya hanya mencoba dua varian bakso yaitu Bakso Super Mozzarella dan Bakso Super Pedas, Rasanya enak dagingnya begitu terasa untuk kuah baksonya juga enak tapi menurut saya yang istimewa adalah bakso kecilnya enak banget begitu berbumbu untuk minumannya juga segar saya suka yang Leci mantap dah pokoknya. Pelayananya sangat ramah meskipun kelihatannya mereka letih tapi tetap tersenyum. Jam bukanya cukup panjang kalau ga salah sampe jam 12 malam gitu deh

Bakso Mozzarella


Untuk rekomendasi tempat makan bakso you also can read Bakso Enak di Bogor

Semoga tulisan ini bisa membantu Anda semua yang sedang ingin Wisata Kuliner Bogor kekinian.

Makanan Khas Bogor yang Melegenda

Makanan Khas Bogor yang Melegenda

Makanan khas Bogor yang melegenda ini memang tidak familiar dikalangan milenial. Maka dari itu rakarizi.com coba memperkenalkannya didalam blog ini agar kalangan muda Bogor mengetahui makanan khas daerahnya sendiri.

Sebetulnya makanan khas Bogor yang melegenda ini dari segi rasa tidak kalah dari makanan kekinian jaman now. Tapi karena tidak populer di medsos jadi banyak kalangan muda yang tidak tahu. Oke kita bahas satu-satu ya ada makanan khas apa aja dikota Bogor dan tempat makannya yang melegenda.

Laksa Bogor

Laksa Bogor adalah sejenis makanan berkuah santan dengan isian lontong, bihun, tauge, tahu, telur rebus dan oncom merah serta taburan serundeng. Laksa Bogor disajikan dalam keadaan panas pas untuk sarapan. Kuah santan, taburan serundeng berpadu dengan isiannya menjadikan laksa ini manis gurih enak membuat pagi hari terasa segar.

Makanan Khas Bogor

Laksa Gang Aut Mang Wahyu meja makan dan Warung Laksa terpisah oleh jalan hehehe


Cara memasak laksa cukup unik. Yaitu isian laksa dimasukkan kedalam mangkuk kemudian mangkuk disiram kuah panas laksa sampai beberapa kali. Tujuannya agar sayuran, bihun dan oncom merahnya matang. Pada saat proses memasak itulah akan tercium harum rempah-rempah laksa dan daun kemangi. Untuk menikmati semangkuk laksa Bogor Gang Aut Anda cukup merogoh kocek Rp. 15.000 saja.

Kuah santan dipadu dengan serundeng hemmm nikmat


Adapun tempat makan laksa Bogor yang telah melegenda adalah Laksa Gang Aut Khas Bogor “Mang Wahyu”. Alamatnya Gg. Aut Jalan Surya Kencana Bogor. Patokannya ketika baru masuk Gg. Aut langsung belok kiri setelah itu Anda pasti langsung dapat menemukan tempat makannya. Jam Buka Laksa Bogor Gg. Aut adalah Jam 7.00-14.00.

Tonton Videonya ya

 

Baca juga Wisata Kuliner Bogor yang kekinian

 

Toge Goreng Pak Gebro

Toge Goreng merupakan salah satu makanan khas kota Bogor. Toge Goreng dilihat dari namanya berarti toge yang digoreng hehehe bukan toge yang digoreng itu hanya namanya saja. Toge Goreng merupakan toge yang direbus tanpa digoreng sama sekali, ditambah mie kuning, irisan tahu dan irisan lontong kemudian diberi bumbu tauco. Rasanya cukup enak asam-asam segar taucho bisa Anda tambahkan kecap manis dan sambal untuk memperkuat rasa yang pernah ada hehehe.

Toge Goreng Pak Gebro

Toge Rebus, Mie Kuning, Tahu, Lontong disiram bumbu tauco beuh seger

Untuk dapat menikmati Toge Goreng sebetulnya ada banyak tempat penjual toge goreng di kota Bogor. Tapi kalau Anda ingin menikmati toge goreng ditempat asalnya yang telah melegenda datang saja ke Jl. Pengadilan depan toko Irian Motor atau sebrang SD Pengadilan namanya Toge Goreng Pak Gebro. Saking melegendanya tempat ini sampe ada lagunya yang berjudul Toge Goreng Pak Gebro. Untuk dapat menikmati Toge Goreng Pak Gebro Anda cukup merogoh kocek sebanyak Rp. 15.000 saja.

Proses pembuatan toge goreng dan suasana tempat makan toge goreng pak Gebro

Ditempat ini juga Anda menikmati minuman khas Bogor yaitu Es Pala yang asam segar pokoknya nikmat. Minuman ini simpel hanya terdiri dari gula, irisan pala, air dan es tapi rasanya mantap bikin mata Anda melek seketika. Harga Es pala ditempat ini dibanderol dengan harga Rp. 6.000 saja sangat terjangkau kan.

Es Pala

Es Pala yang segar

Doclang Pak Odik

Doclang makanan khas Bogor yang terdiri atas lontong yang dibungkus daun patat, tahu goreng, kentang goreng, telur rebus, disiram bumbu kacang dan ditaburi kerupuk. Sekilas mirip dengan ketoprak tapi ternyata beda karena Doclang tidak memakai bihun dan sayur tauge. Doclang juga menggunakan lontong yang dibungkus dengan daun patat yang menghasilkan aroma yang khas. Bumbu kacang doclangpun berbeda karena telah diolah sedangkan ketoprak murni dari kacang yang diulek mendadak.

Doclang Pak Odik

Doclang Pak Odik dengan bumbu kacangnya yang enak


Untuk memperkuat rasa Anda bisa menambahkan sambal atau kecap. Harga per porsi doclang hanya Rp. 10.000 untuk yang biasa sedangkan jika memakai telur rebus Rp. 13.000 saja.

Doclang banyak ditemukan di Kota Bogor tapi menurut saya Doclang pak Odik adalah yang istimewa dan sudah berjualan selama puluhan tahun. alamat Doclang pak Odik adalah Jl. Pasir Kuda No.23, Pasir Jaya, Bogor Bar., Kota Bogor, Jawa Barat 16119. adapun jam bukanya jam 07.00-12.00.

Warung Doclang pak odik

Warung Doclang Bapak Odik yang begitu sederhana berbeda dengan tempat makan kekinian


Bubur Ayam Kabita

Bubur ayam memang bukan makanan yang khas kota Bogor, tapi Bubur Ayam Kabita adalah bubur ayam khas Kota Bogor. Bubur Ayam Kabita telah berdiri sejak tahun 1971 sehingga telah melegenda. Bubur Ayam Kabita memang tidak seramai dulu tetapi bubur ayam ini tetap dikunjungi para penggemar setia yang ingin bernostalgia.

Bubur Ayam Kabita sebelum dan dan sesudah diaduk


Buburnya mungkin biasa tetapi ayamnya yang berbeda disini menggunakan suwiran ayam yang agak disemur. Harga Bubur ayamnya Rp. 11.000/porsi sedangkan satenya Rp. 2.500/tusuk. Rasanya enak cukup untuk membawa nostalgia ke masa lalu hehehe. Jadi cukup pantaslah jika Bubur Ayam Kabita saya masukan kategori Makanan Khas Bogor yang melegenda.