Semua tulisan dari randi

Villa Aman D’sini Villa Kece Nuansa Bali

Villa Aman D’sini Villa Kece Nuansa Bali

Sebetulnya ingin ke Villa Aman D’sini sejak bulan puasa 2019 lalu, cuma karena tempat ini termasuk restaurant agak kagok juga datang pas saat bulan puasa. Akhirnya kami undur pada saat setelah lebaran kami berkunjung ke Villa Aman D’sini Villa Kece Bernuansa Bali dikawasan Sentul.

Villa Aman D'sini

Menikmati Resto Villa Aman D’sini sambil menatap Gunung

Perjalanan Menuju Villa Aman D’sini

Karena Villa Aman D’sini ini baru dibuka jam 10.00 pagi, maka kami berangkat dari rumah di Bojong Gede jam 09.30 pagi. Ternyata perkiraan kami salah karena dari bundaran Sentul ke Villa Aman D’sini masih 5.2 km lagi.

Keluar dari kawasan Sentul kita masung Jl. Raya Bojong Koneng, Jl. Raya Bojong Koneng jalannya hanya cukup untuk dua mobil berpapasan. Kita harus berhati-hati melalui jalan ini karena jalan cukup sempit, agak berbelok, menanjak dan beberapa titik mengalami kerusakan. Beruntung warga sekitar membantu para pengguna jalan untuk melewati jalan ini.

Villa Aman D'sini Villa Kece Nuansa Bali

Selamat Datang di Villa Aman D’sini Villa Kece Nuansa Bali

Tiket Masuk Villa Aman D’sini

Rakarizi sampai di Villa Aman D’sini jam 10.15 kami parkir di seberang villa karena lebih mudah parkirnya. Parkiran didalam villa sebetulnya bisa menampung sekitar 15-20 mobil sedangkan untuk parkir seberang villa paling hanya menampung 3-4 mobil saja. Begitu masuk kawasan Villa Anda akan diberikan tiket masuk dengan harga Rp. 50.000 per orang. Tiket masuk tersebut dapat ditukar dengan kopi atau lemon tea serta Anda dapat foto sepuasnya di area restoran dan kolam renang Villa Aman D’sini.

Berfoto di Villa Aman D’sini

Rakarizi berfoto dari berbagai sudut yang kita pikir instaramable. Sudut foto yang paling khas dari villa ini adalah foto diantara dua pohon dengan latar belakang kolam renang dan Gunung Pancar. Dan kamipun berfoto ditempat yang khas tersebut. Area villa ini tidak terlalu luas tapi emang pemandangan kece banget, sehingga Rakarizi bebas berfoto dan bergaya. Selama kami berkeliling di area villa terdengar alunan musik bali disepanjang waktu, nuansa Bali sangat terasa di Villa ini.

Berbagai ekspresi Rakarizi di Villa Aman D’sini

 

Beristirahat di Resto Villa Aman D’sini

Karena panas yang cukup terik kala itu, Rakarizi capek juga dan memutuskan untuk beristirahat di Resto. Ketika masuk resto kami langsung menyerahkan tiket masuk kami untuk ditukar dengan Lemon Tea Ice euhmmm segernya.

Sambil beristirahat dengan ditemani Lemon Tea kami melihat menu-menu yang ada di resto ternyata harganya diatas rata-rata ya. Lemon Tea yang kita minum saja harganya Rp. 32.000, Pisang Goreng Rp. 40.000 dan paket-paket makanan yang plus nasi harganya diatas Rp. 100.000. Oh kalo gitu kita nikmati dan syukuri saja Lemon Tea yang sedang kita minum ini hehehe.

Blogger Cheria

Blogger Cheria ada D’sini

Just Info

Karena Rakarizi tidak menginap disini tapi Rakarizi menginapnya di Manhattan Hotel maka rakarizi ingin menginformasikan saja berapa biaya yang dibutuhkan untuk bisa menginap dan menikmati suasan Villa Aman D’sini. Untuk Villa Reguler 2.5 Juta / malam, Untuk Suite Room 5 Juta / malam, Sewa seluruh Villa 25 Juta / malam (resto akan ditutup untuk umum) dan untuk keperluan Prewed atau Photo Comercial 3.5 Juta/hari. Demikian informasi yang bisa Rakarizi sampaikan kurang lebihnya mohon maaf ya hehehe.

Meski hanya sebentar tetapi Rakarizi tetap puas menikmati Villa Aman D’sini Villa Kece Nuansa Bali ini. Indah, masih terasa sejuk meski panas terik saat itu. Ok temen-temen semoga Rakarizi dapat terus menjelajah tempat-tempat indah didunia ini sehingga dapat terus berbagi cerita diblog ini.

 

Mencoba Hotel Bintang 5 Manhattan Hotel Jakarta

Mencoba Hotel Bintang 5 Manhattan Hotel Jakarta

Mencari-cari hotel indah di Jakarta melalui aplikasi booking online untuk mengisi waktu libur lebaran. Pada saat itu kami diarahkan untuk memilih hotel yang memiliki infinity pool. Setelah melihat foto-foto dan ulasan di internet, jatuhlah pilihan kami untuk mencoba hotel bintang 5 Manhattan Hotel Jakarta.

Manhattan Hotel Jakarta

Infinity Pool Manhattan Hotel Jakarta

Keputusan memilih Manhattan Hotel karena Rakarizi belum pernah menginap di hotel bintang 5 (levelnya selama ini baru bintang 3 dan 4 hehehe). Rakarizi juga tertarik dengan infinity pool Manhattan Hotel yang berlatar belakang gedung pencakar langit… itu merupakan sesuatu hal yang unik buat Rakarizi.

Rakarizi memesan kamar di Manhattan Hotel untuk hari ketiga lebaran sebagai tempat beristirahat ketika Rakarizi di Jakarta. Rakarizi memulai perjalanan di Jakarta dengan mengunjungi Masjid Ramlie Musofa yang indah dikawasan Sunter yang kemudian dilanjut dengan check in di Manhattan Hotel.

Manhattan Hotel Jakarta

Manhattan Hotel Jakarta merupakan hotel bintang 5 yang berada dikawasan Kuningan Jakarta Selatan tepatnya di Jl. Prof. Dr. Satrio Casablanca. Manhattan Hotel terdiri atas 36 lantai dengan 255 kamar. Dimana kamar itu terdiri atas 130 kamar executive, 120 kamar suite dan 5 ambassador atau presidential suite.

Proses Check In di Manhattan Hotel Jakarta

Kami sampai di Manhattan Hotel Jakarta jam 14.00 sesuai dengan jadwal check in yang telah ditentukan. Proses check in di hotel ini terbilang cukup lama, mungkin karena kondisinya lagi high season libur lebaran. Pada saat antri check in bapak sudah bersiap dengan mengeluarkan KTP dan membuka email bukti pemesanan dari Traveloka.

Tapi ternyata tidak hanya itu saja yang diperlukan dalam proses check in di hotel ini. Bagian reservasi juga memberikan beberapa berkas yang harus ditanda tangani, memberikan username dan password wifi serta kita wajib membayarkan uang deposit sebesar Rp. 500.000 per malam. Mungkin proses inilah yang membuat antrian panjang dan memakan waktu lama. Kami baru bisa masuk jam 15 lebih atau tepatnya sejam lebih kami harus menunggu untuk bisa masuk ke kamar kami.

Suasana Kamar di Manhattan Hotel Jakarta

Suasana Kamar Rakarizi di Manhattan Hotel Jakarta

Kami memesan kamar yang twin bed dan mendapatkan kamar tersebut diarea smoking ya sudahlah kami terima karena hanya diarea itu yang masih tersisa. Kamarnya cukup luas, 2 bednya bersih lemari pakaian yang besar dimana didalamnya ada brankas serta dilengkapi dengan TV dan lemari es. Pada kamar Rakarizi juga terdapat mini bar yang didalamnya terdapat beberapa snack dan 2 air mineral besar. Selama Rakarizi berada didalam kamar suasana begitu nyaman, ruangan sejuk dan wifinya kenceng hehehe inilah yang Rakarizi harapkan.

Kamar mandi juga cukup luas dimana terdapat bathtub dan cermin besar didalamnya. Amanities kamar mandinya lengkap ada sabun mandi, shampo, pasta dan sikat gigi serta gel pembuat busa sabun untuk keperluan mandi di bathtub. 2 buah handuk bersih, keset serta hair dryer juga tersedia di kamar mandi. Air panas dan dingin di kamar mandi berfungsi dengan baik demikian pula dengan fasilitas lainnya.

Infinity Pool yang indah

Infinity pool terdapat pada lantai 8 hotel ini. infinity poolnya tidak terlalu luas tapi memiliki pemandangan yang luar biasa, yaitu kolam renang dengan latar belakang gedung-gedung pencakar langit Jakarta.

Kedalaman infinity pool adalah 120 cm merupakan kedalaman kolam rata-rata, airnya bersih, pinggiran kolam dihiasi pohon kamboja. Seperti biasa Rakarizi datang ke kolam renang sebelum kolam renang dibuka. Kolam renang dibuka jam 6.00 sedangkan Rakarizi datang ke kolam jam 5.45. Jadi selama waktu menunggu kami memanfaatkan waktu tersebut untuk berfoto-foto.

Infinity pool dibuka kamipun segera menikmati dingin dan indahnya infinity pool Manhattan Hotel. Sekitar 30 menit kami berenang kolam pun mulai ramai, seperti biasa dimanapun kami berenang jika kolam renang sudah mulai ramai kami segera beranjak dari kolam renang dan menyudahi kegiatan berenang kami.

Sarapan di Manhattan Hotel Jakarta

Setelah mandi pagi sekitar jam 7.00 pagi kami menuju lantai 3 untuk sarapan di Central Park Restaurant. Berhubung jatah sarapan kamar kami hanya untuk 2 orang, maka untuk Rakarizi dikenakan biaya tambahan sebesar Rp. 218.000 per orang ok lah kalau begitu aturannya kita lanjut sarapan yuk.

Restaurant Central Park menyediakan berbagai menu makanan dan masakan dari berbagai negara. Yang Rakarizi perhatikan sih diantaranya ada Makanan tradisional Indonesia seperti telur balado, bakwan sayur, bakwan jagung tapi Rakarizi tak melihat sambal khas Indonesia adanya saus dan mayonaise. Ada makanan Jepang seperti sushi, ada juga thousand island salad yang berasal dari Amerika sana, dan ada roti canai kuah kari dari India. Sebetulnya masih banyak lagi makanan yang disediakan di Restaurant Central Park ini tapi dengan tidak mengurangi rasa hormat tidak bisa Rakarizi sebutkan satu persatu karena apa… karena ga tau namanya hehehe.

Menu Sarapan Manhattan Hotel Jakarta

Suasana Sarapan di Central Park Restaurant Manhattan Hotel Jakarta

Rakarizi mencoba beberapa menu yang disediakan di restaurant Central Park. Secara keseluruhan makanan disini memiliki rasa yang enak terutama roti canai kuah kari beserta cabainya rasanya menyatu, pedes-pedes gimana gitu. Dan tentu saja bubur ayam racikan Rakarizi sendiri euhmmm begitu enak.

Setelah perut terisi kami beranjak dari restaurant menuju kamar kami untuk sejenak beristirahat. Sebelum keluar dari Restaurant Central Park bapak dihentikan langkahnya oleh penjaga restaurant. Ada apa ini ya??? Ternyata bapak diminta untuk menandatangani persetujuan untuk memotong deposit untuk pembayaran tambahan orang untuk sarapan. Alhamdulillahnya Rakarizi umurnya baru 12 tahun jadi hanya bayar 50% kemudian bapak membawa voucher diskon Central Park Rsetaurant yang diberikan saat check in kemarin jadilah dapat tambahan diskon 10%. Akhirnya tambahan sarapan untuk Rakarizi hanya Rp. 98.000 dari yang semula Rp. 218.000. Ini baru namanya rezeki anak sholeh hehehe alhamdulillah.

Proses Check Out

Setelah sarapan Rakarizi sejenak beristirahat meluruskan badan dan menikmati kencengnya wifi di kamar hotel kami. Setelah kurang lebih jam 9.30 kami segera packing mempersiapkan kepulangan kami. Segala berkas-berkas dan voucher kami persiapkan agar mempermudah proses check out agar tidak terlalu lama.

Setelah sampai di lobby hotel kami langsung menghadap receptionist untuk check out lalu ditanya atas nama siapa ?, kamar berapa ?, ada pemakaian mini bar tidak. Setelah kami jawab semuanya uang deposit kami dikembalikan sejumlah 500.000 dikurangi 98.000 untuk biaya sarapan Rakarizi. Ternyata proses check outnya mudah tidak seperti yang kami bayangkan hehehe, karena kami membayangkan seperti proses check in yang berlangsung lama.

Sesampainya diparkiran karcis parkir bapak hilang sehingga harus 10.000 untuk ongkos parkir dan 40.000 untuk bayar denda. Jangan seperti bapakku ya temen-temen pelupa hehehe. Begitulah pengalaman Rakarizi Mencoba Hotel Bintang 5 Manhattan Hotel kesimpulannya cukup nyaman dan cukup memuaskan. Ok temen-temen sampai ketemu di tulisan Rakarizi berikutnya ya.

 

 

Menikmati Libur Lebaran ke Tempat Wisata Anti Mainstream di Jakarta

Menikmati Libur Lebaran ke Tempat Wisata Anti Mainstream di Jakarta

Libur lebaran tahun 2019 tidak terlalu panjang Rakarizi bingung mau pergi kemana? untuk mengisi waktu liburan tahun ini. Beruntung orang tua Rakarizi telah memesan hotel di Jakarta jadi tinggal Menikmati Libur Lebaran ke Tempat Wisata Anti Mainstream di Jakarta saja hehehe.

Tempat Wisata Anti Mainstream di Jakarta

JPO Istora yang bukan merupakan JPO tujuan Rakarizi

Kenapa Rakarizi memilih berlibur ke tempat wisata yang anti mainstream karena jika memilih ke tempat wisata yang umum pastilah sangat ramai. Jika tempat ramai dan berjubel bukan keceriaan yang didapat malah kepenatan hehehe itu menurut Rakarizi lho. Selain menghindari keramaian tempat wisata anti mainstream juga lebih murah dalam segi biaya sehingga tidak terlalu memberatkan hehehe.

Menyusun itenerary untuk Menikmati Libur Lebaran ke Tempat Wisata Anti Mainstream di Jakarta

Menyusun itenerary diperlukan untuk memudahkan perjalanan dan menfokuskan tujuan tempat wisata anti mainstream di Jakarta. Setelah berdiskusi bersama didapatlah itenerary sebagai berikut :

Mengunjungi Masjid Ramlie Musofa sekaligus Shalat Jum’at disana, Makan Siang dikawasan Kelapa Gading, Check In Hotel, Berfoto ria di JPO Instagramable Senayan, Naik MRT Jakarta, Menikmati makan malam di Mall Ambasador dan Staycation di Manhattan Hotel.

Mengunjungi Masjid Ramlie Musofa

Hal pertama yang Rakarizi lakukan dalam Menikmati Libur Lebaran ke Tempat Wisata Anti Mainstream di Jakarta adalah dengan berangkat dari Bojong Gede jam 08.00 menuju Masjid Ramlie Musofa dikawasan Sunter Jakarta. Alhamdulillah perjalanan Rakarizi berjalan dengan lancar, Rakarizi sampai di Masjid Ramlie Musofa jam 09.50. Kami sampai sesuai dengan yang direncanakan sehingga kami bisa puas berfoto-foto dan membuat Vlog tentang Masjid Ramlie Musofa. Vlog Masjid Ramlie Musofa bisa dilihat disini.

Masjid Ramlie Musofa adalah Masjid berbentuk seperti Taj Mahal di India yang berdiri dikawasan Sunter Jakarta Utara. Masjid ini berwarna putih megah dengan arsitektur yang sangat cantik tak heran jika masjid ini dijadikan tempat shooting adzan magrib disalah satu stasiun tv swasta di Indonesia. Masjid ini mulai dibangun pada tahun 2011 dan diresmikan tahun 2016 oleh Prof. Dr. Nasarudin Umar dan H. Ramli Rasidin sang pemilik.

Oh ya didepan Masjid Ramlie Musofa terdapat Danau Sunter yang cukup indah untuk dinikmati. Setelah puas berfoto-foto di Masjid Ramlie Musofa kami menunggu waktu shalat jum’at tiba dengan menikmati mie ayam dipinggir Danau Sunter.

Tonton Youtube Rakarizi ketika berada di Masjid Ramlie Musofa

Makan Siang di kawasan Jakarta Utara

Mulanya kami berencana makan siang dikawasan Kelapa Gading tetapi rencana itu terpaksa kami batalkan karena susah juga untuk mencari tempat makan yang halal dan cocok dengan kami dikawasan tersebut melalui google. Setelah shalat jum’at kami mendapatkan brosur tempat makan dekat Masjid Ramlie Musofa, Food Stop namanya jadilah kami makan disana hehehe kemakan iklan di brosur.

Check In Hotel Manhattan

Setelah perut terisi kami lalu menuju Hotel Manhattan untuk melakukan check in. Kami dihotel hanya untuk menaruh mobil, menaruh barang-barang bawaan dan shalat ashar. Kami memutuskan untuk menaruh mobil di hotel karena cukup sulit juga mengikuti GPS di Jakarta, karena jalannya yang bertumpuk-tumpuk dan bercabang-cabang. Hehehe maklumlah orang kampuuung jadi bingung kalo ngikutin jalanan kota Megapolitan.

Menuju JPO Senayan yang Instagramable

Kami dijemput oleh taxi online dari hotel menuju JPO Senayan. Sampai dikawasan Senayan Bapak melihat JPO yang melintang dijalan Sudirman lalu memutuskan untuk turun dari taxi online. Hahaha karena ke sok tauan bapak ternyata kami salah turun, karena itu merupakan JPO Istora bukan JPO Senayan. Alhasil kami harus berjalan kaki lagi menuju JPO Senayan yang berjarak sekitar 500 m lebih. Untunglah trotoarnya indah dan nyaman sehingga berjalan sejauh itu menjadi tak terasa jauh.

Sampailah kami di JPO senayan yang instagramable itu. Disana telah banyak orang yang mendokumentasikan dirinya dijembatan ini. Tua, muda, kamera hp, kamera canggih turut serta dalam pengabadian momen keberadaan mereka di JPO Senayan ini. Rakarizipun turut serta berfoto ria di JPO ini cuma gaya Rakarizi berfoto tidak sehebat mereka.

JPO Senayan ini akan lebih cantik jika lampunya sudah menyala, tapi Rakarizi tak bisa menunggu sampai waktu itu tiba

Mencoba MRT di Jakarta

Dari JPO Senayan Rakarizi berjalan kaki kembali menuju Stasiun MRT Istora untuk merasakan naik MRT di Jakarta. Dulu Rakarizi sempat merasakan naik MRT di Singapura dan Kuala Lumpur ketika Rakarizi berharap semoga Indonesia dapat memiliki moda tranportasi umum semacam MRT, dan alhamdulillah harapan Rakarizi terkabul Indonesia memiliki moda transportasi MRT tahun ini.

Awalnya Rakarizi ingin naik MRT dari Senayan ke Bundaran HI tapi kata petugas MRT “MRT hanya sampai Stasiun Dukuh Atas saja”. Jadilah Rakarizi hanya memesan sampai Stasiun MRT Astra Setiabudi agar tidak jauh dari tempat kami menginap.

Stasiun MRT Jakarta

Harga tiket MRT dari Istora Mandiri ke Astra Setiabudi adalah sebesar RP. 3.000. Hanya saja kita mesti membeli kartu single trip Rp. 15.000 untuk bisa masuk kedalam stasiun MRT jadi total biaya untuk menuju stasiun Astra Setiabudi sebesar Rp. 18.000 ( 15.000 + 3.000 ). Kartu single trip bisa di refund di stasiun tujuan dan uang 15.000 kita akan kembali.

Makan Malam di Kuningan City Mall

Tadinya Rakarizi akan makan malam di Mall Ambasador tapi berhubung Mall Ambasador terlalu jauh dari Hotel Manhattan maka kami pilih Kuningan City Mall untuk mencari tempat makan malam. Kuningan City Mall tidak terlalu ramai tapi memiliki fasilitas yang sangat baik. Musholla Kuningan City Mall sangat bersih sehingga sangat nyaman untuk beribadah.

Musholla Kuningan City Mall yang bersih dan nyaman

Kami makan malam di Resto Gula Merah yang ada di area Kuningan City Mall. Untuk lebih lengkapnya  mengenai Resto Gula Merah bisa dibaca disini ya.

Setelah kenyang menyantap makanan di Resto Gula Merah Kuningan City Mall, kami kembali ke Manhattan Hotel untuk beristirahat. Demikian perjalanan Rakarizi dalam Menikmati Libur Lebaran di Tempat Wisata Anti Mainstream di Jakarta. Semoga temen-temen bisa menikmati tulisan ini ya… terima kasih. Dan jangan lupa baca juga ulasan Rakarizi tentang pengalaman Mencoba Hotel bintang 5 Manhattan Hotel.

Restoran Halal di Singapura

Restoran Halal di Singapura

Sebagai seorang muslim tentunya diwajibkan untuk memakan makanan yang halal dimanapun kita berada. Tak terkecuali ketika kita sedang berkunjung ke luar negeri, apalagi negeri tersebut bukan negeri muslim tentu akan agak sulit menemukan restoran yang makanannya halal. Nah kebetulan Rakarizi baru mau berkunjung lagi ke Singapura nih temen-temen sekalian buat bekel Rakarizi mencari restoran disana sekalian juga buat berbagi informasi tentang Restoran halal di Singapura.

Singapura bukan negeri muslim tetapi untuk menemukan restoran halal di Singapura tidaklah sulit. Disana sudah banyak terdapat Restoran yang halal jadi mudah bagi kita untuk menjalankan perintah agama agar memakan makanan yang halal disana.

Untuk lebih mempermudah lagi berikut Rakarizi akan menginformasikan beberapa restoran halal di Singapura berdasarkan informasi dari berbagai sumber dan juga pengalaman Rakarizi sendiri.

IndoChili

IndoChili merupakan restoran halal dari Indonesia yang menyediakan    berbagai makanan khas Indonesia. Beberapa menu makanan yang                  ditawarkan di IndoChili diantaranya adalah : Sate Ayam, Sayur Asem,            Gado-gado, Sop Buntut, Soto Lamongan dan lain-lain. Harga untuk makanan di restoran ini berkisar $3.5 s/d $16.8.

IndoChili terdapat di beberapa lokasi di Singapura yaitu : IndoChili-Zion Road. Singapore 247779, IndoChili-Tg. Pagar 7 Wallich Street #B1-03 dekat dengan Stasiun Tanjung Pagar dan IndoChili-Science Park 2 Science Park Drive #01-09.

Carousel Buffet

Semua makanan di Carousel Buffet dipersiapkan dalam dapur bersertifikat halal. Restoran ini berkonsep prasmanan yang dipenuhi masakan Jepang, Mediterania, Eropa dan lain-lain. Harga makan disini memang cukup mahal diatas rata-rata kantong saya hehehe untuk Lunch dibanderol $58  untuk weekdays dan Jika weekend $68 . Sedangkan untuk dinner harganya beda lagi $ 80 untuk weekdays dan $88 untuk weekend. Tentu saja dengan harga seperti itu kualitas masakan sangat diperhatikan.

Carousel Buffet beralamat di Royal Plaza on Scotts, Lobby Level, 25 Scotts Road, Singapura

Butter Studio

Jika Anda ingin menikmati kue-kue atau roti yang bersertifikat halal datang saja ke Butter Studio yang beralamat di 147 Jalan Besar Singapore. Dan ada juga aoutletnya di 391 Orchard Road, Takashimaya B2 Food Hall Singapore. Harga kue-kue di Butter Studio dibanderol dengan harga $16.9  s/d $128.

Restoran Halal di Singapura

Ilustrasi Suasana Cafe

Badoque Cafe

Cafe halal kecil dengan rasa besar demikian semboyan Badoque Cafe yang beralamat di 298 Bedok Rd, Singapore 469454. Stasiun MRT paling dekat dengan Badoque Cafe adalah Stasiun Tanah Merah. Tersedia Musholla selama Ramadhan di Cafe ini.

Rate harga di Resto ini adalah dari $5 s/d $180 . Adapun menu makanannya antara lain Teriyaki Chicken, Wagyu Steak, Burger Wagyu dan yang termahal Tomahawk.

Asian Market Cafe

Asian Market Cafe merupakan resto berkonsep prasmanan dengan sertifikat halal. Masakan yang disediakan adalah makanan khas Asia. Resto ini beralamat di Fairmot Hotel 80 Bras Basah Road. Harga makan sepuasnya disini untuk dewasa $65  ++ dan untuk anak-anak $34  ++.

21 On Rajah

Merupakan restoran berkonsep prasmanan lainnya yang bersertifikat halal. Menu masakan yang disediakan adalah Mediterania dan Asia dengan harga berkisar $48 untuk dewasa dan $24 untuk anak-anak pada saat weekend dan Ramadhan. Alamatnya 1 Jalan Rajah, Singapore.

Sedap Thai

Resto Barbeque khas Thailand dengan sertifikat halal. Resto ini menyediakan makanan halal berupa daging sapi, daging ayam, sayuran murah dan lain-lain. Resto ini beralamat di 166 Jalan Besar, Singapore.

Hararu Izakaya

Hararu Izakaya merupakan restoran Jepang halal yang ada di Singapura. Menu yang ditawarkan antara lain Beef Tataki, Okonomiyaki, Sashimi Salad dan lain-lain. Harga makanan yang ada disini menurut Rakarizi masih terjangkau dari $5 s/d $17 .

Hararu Izakaya beralamat di 16 Bussorah Street, Singapore.

Hajah Maimunah

Merupakan restoran yang menyediakan masakah tradisional khas Indonesia yang sudah bersertifikat halal. Dari mulai Rendang, Nasi Goreng, Ayam Goreng Pengantin dan lain-lain. Harga makanannyapun relatif murah dari mulai $1 s/d $11.

Hajah Maimunah retoran beralamat di 20 Joo Chiat Road, Singapore 427357

Ayam Penyet Ria

Ayam Penyet Ria mempunyai empat cabang di Singapura, 304 Orchard Road di Lucky Plaza, Far East PLaza 14 Scotts Road, Jurong Point 1 Jurong West Central 2 dan CompassOne 1 Sengkang Square.

 

Menu masakan khas Indonesia yang ditawarkan disana Ayam Penyet, Ayam Bakar, Ikan Bawal Penyet, Sate, Gado-gado, Soto Ayam dan lain-lain. Untuk harga berkisar antara $4.5 s/d $14.9.

Qi Ji Restaurant

Restoran Qi Ji merupakan restoran halal yang banyak tersebar di Singapura. Kurang lebih ada 15 cabang Qi Ji Restaurant dan salah satunya ada di Bugis Village 160 Rochor Road. Beragam menu makanan ditawarkan di resto ini dengan harga yang terjangkau dari mulai $4 s/d $43. Menu andalan di resto ini adalah Popiah semacam lumpia yang berisi sayur-sayuran, ayam barbeque atau kepiting.

KFC Singapore

KFC di Singapura juga telah memiliki sertifikat halal sehingga kita dapat menyantanpnya dengan tenang. Untuk makanannya samala dengan yang di Indonesia hanya rasa saja yang sedikit berbeda.

Subway

Jika temen-temen ingin menikmati hidangan western di Singapura tapi ragu akan kehalalannya datang saja ke Subway. Subway Singapora telah memiliki sretifikat halal dari lembaga setempat yaitu Islamic Religious Council of Singapore (MUIS). Menu makanan yang ada disini antara lain Breakfast, Salads, Sandwich dan lain-lain.

Subway cukup banyak cabangnya di Singapura salah satunya adalah di 313 Orchard Road.

Mc Donald

Seperti halnya KFC Mc Donald Singapore juga telah memiliki sertifikat halal. Tapi sepertinya tidak ada menu nasi di Mc Donald Singapore hehehe.

Roast Chicken Combo

Jika temen-temen sedang berada di Universal Studio Singapore dan perut lapar datang saja ke Roast Chicken Combo. Roast Chicken Combo menyediakan masakan khas Asia ada Tom Yam, Nasi Lemak dan ehmmm yummy Nasi Padang. Waktu itu Rakarizi makan Nasi Padang isi rendang dan Bapak pesan yang ada terinya makananya enak semua hanya saja kami cuma pesan dua porsi untuk bertiga karena harganya mihil hehehe.

Ketika kami makan di Universal Studio Singapore… Cuma ini foto yang kami punya hehehe

Banyak juga ya ternyata Restoran halal di Singapura dan sebetulnya masih banyak lagi yang tidak Rakarizi bahas di blog ini karena keterbatasan pengetahuan Rakarizi. Jadi mencari makanan halal di Singapura itu mudah temen-temen.

 

 

 

 

 

Jambo Kupi Sejuta Rasa Aceh yang Instagramable

Jambo Kupi Sejuta Rasa Aceh yang Instagramable

Cari-cari tempat makan yang instagramable di Bogor melalui akun istagram @Bogoreatery akhirnya ketemulah Jambo Kupi. Jambo Kupi beralamat di Jl. Ahmad Yani no. 58, Tanah Sareal, Bogor. Menu utama makanan ditempat ini adalah khas Aceh makanya makanya tempat ini memiliki nama Jambo Kupi sejuta rasa Aceh yang instagramable.

Jambo Kupi Sejuta Rasa Aceh yang Istagramable

Tempat Parkir Jambo Kupi Bogor

Lokasi Jambo Kupi Sejuta Rasa Aceh yang Instagramable

Lokasi tempat makan ini sangat mudah dicari dari Plaza Jambu Dua ambil arah Air Mancur sebelah kiri jalan patokannya disebrang Hotel Sahira. Ketika Rakarizi sampai disana terlihat sekali bahwa benar tempat makan ini instagramable namun sayang parkirannya menurut saya terlalu kecil untuk tempat makan sebesar ini.

Suasana Jambo Kupi

Jambo Kupi memiliki arti saung untuk minum kopi kalo kata orang sunda hehehe, istilah umumnya warung kopi keren kali yaaa. Tempat makan ini terdiri dari dua lantai dengan tangga penghubung kedua lantai yang cantik.

Dilantai satu terlihat dapur untuk membuat makanan dan minuman berarti konsep tempat makan ini open kitchen kali ya. Karena konsepnya open kitchen Rakarizi jadi bisa melihat proses pembuatan teh tarik. Dilantai satu tidak terlalu banyak meja tempat makan, hanya beberapa dekat dapur dan tiga saung modern yang berada di balkon menghadap area belakang tempat makan.

Suasana Jambo Kupi Bogor

Dilantai dua terdapat banyak meja tempat makan yang menghadap ke jalan Ahmad Yani, dan dibalkon terdapat beberapa sofa yang menghadap ke area belakang. Area balkon inilah yang menurut Rakarizi paling bagus dengan sofa-sofa cantik dan latar belakang yang cantik pula sehingga kece untuk foto-foto. Karena Rakarizi datangnya disiang hari jadi suasana gak panas dan foto-fotonya kurang kece jadi kalo pengen fotonya bagus datang ketempat ininya sore menjelang magrib aja pasti suasananya lebih bagus. Jadi Jambo Kupi sejuta rasa Aceh yang instagramable memang benar adanya.

Fasilitas Jambo Kupi

Selain tempat makan yang indah Jambo Kupi juga menyediakan fasilitas penunjang yang baik. Toilet ditempat makan ini bagus dan bersih. Mushollanya juga lumayan besar ada dilantai bawah. Menurut Rakarizi beginilah seharusnya tempat makan tidak hanya memperhatikan keindahan ornamen tapi juga memperhatikan fasilitas penunjangnya. Karena Rakarizi pernah ke suatu tempat makan yang bagus tapi mushollanya sangat sempit jadi kurang nyaman berada disana.

Fasilitas Penunjang yang memadai Jambo Kupi Bogor

Makanan yang kami pesan

Rakarizi menikmati makanan di Jambo Kupi

Makanan yang kami pesan Mie Aceh Goreng Daging, Mie Aceh Goreng Spesial, Martabak Daging dan Tumis Bunga Pepaya. Untuk minumannya kami memesan Es Jeruk Peras, Es Timun Serut dan Es Teh Tarik.

Harga makanannya cukup terjangkau dari Rp. 28.000- Rp. 45.000 sedangkan minumannya rata-rata Rp. 20.000. Mie Aceh Daging dan Mie Aceh Spesial perbedaanya Mie Aceh Spesial ditambah udang. Untuk rasanya enak, pedas tidak berbau amis meski kami agak lama memakannya, rempahnya tidak terlalu kuat meski tetap terasa jadi enaklah menurut Rakarizi. Untuk martabak dagingnya enaaak bumbunya terasa ditambah lagi acar bawangnya ternyata enak segar tidak tercium bau bawang.

Untuk minuman rasanya seger semua dan untuk teh tariknya enak pas tidak terlalu banyak gula.

Ingin menikmati tempat makan kekinian lainnya di Bogor bisa baca disini

Makanan Jambo Kupi

Makanan dan Minuman yang kami pesan di Jambo Kupi Bogor

Puas kami makan ditempat ini, suasananya nyaman dengan pelayanan yang ramah. Tempat makannya bagus instagramable, makanannya enak fasilitas penunjangnya oke. Pengalaman makan yang bagus ketika berada di Jambo Kupi sejuta rasa Aceh yang instagramable. Oke tetap ikuti terus yang perjalanan Rakarizi jalan-jalan dan makan-makan semoga pengalaman Rakarizi bisa memberikan manfaat untuk semua orang.

Menikmati suasana Jambo Kupi Bogor

 

Cara Membuat Paspor

Cara Membuat Paspor

Paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara. Paspor merupakan dokumen yang sangat penting bagi orang-orang yang hendak bepergian ke luar negeri. Lalu bagaimanakah cara membuat paspor ?

Rakarizi akan coba paparkan tahapan cara membuat paspor sesuai dengan pengalaman Rakarizi. Berikut tahapan cara membuat paspor di kantor Imigrasi kelas I Bogor :

Mendapat nomor antrian layanan via Whatsapp

Untuk mendapatkan nomor antrian layanan atau kode booking cukup ketik WA kirim ke nomor 08111100333 dengan format sebagai berikut :

Nama#Tanggallahir#Tanggalkedatangan

Contoh : Rakarizi#020393#15042019

Jika berhasil akan mendapat kode booking tapi jika ditanggal tersebut telah penuh pelayanan silahkan Anda memilih tanggal lain.

Gambar kiri jika kuota pelayanan pada hari itu telah penuh, Gambar kanan jika Anda berhasil mendapatkan jadwal

Ketentuan Layanan nomor antrian

  1. Wajib menggunakan nomor pribadi
  2. Kode booking harus diperlihatkan ketika datang ke Kantor Imigrasi
  3. Datang 30 menit sebelum jadwal yang ditentukan
  4. Kode booking hangus jika pemohon datang terlambat dan wajib daftar kembali
  5. Wajib membawa dokumen asli dan pastikan data diri pada dokumen identik dan sama
  6. Persyaratan yang tidak lengkap akan dikembalikan

Pengalaman Rakarizi sih bisa memesan tanggal hari ini untuk kedatangan hari ini. Pada saat itu Rakarizi mendapatkan kode booking jadwal pelayanan jam 11-12 padahal saat itu jam telah menunjukkan 13.30. Rakarizi tetap datang ke kantor Imgirasi dan tetap dilayani dengan baik intinya maju terus pantang mundur hehehe.

Dokumen dan persyaratan yang diperlukan

Paspor Baru

  1. KTP Elektronik asli dan foto copynya (Ukuran A4 ya)
  2. Kartu Keluarga asli dan foto copy
  3. Akta Kelahiran, Ijazah (SD/SMP/SMA), Buku Nikah atau Surat Baptis pilih salah satu saja
  4. Siapkan materai Rp. 6.000 satu

Perpanjang Paspor

  1. KTP Elektronik asli dan foto copynya (Ukuran A4 ya)
  2. Paspor Asli
  3. Siapkan materai Rp. 6.000 satu

Pendaftaran Permohonan Pelayanan Paspor

Begitu datang ke kantor Imigrasi langsung menuju loket Permohonan Pelayanan Paspor untuk mengisi formulir. Isi formulir dengan lengkap menggunakan huruf kapital dan tinta berwana hitam. Isi Surat pernyataan dengan lengkap bubuhi materai Rp. 6.000 dan tanda tangan.

Cara membuat paspor

Loket Permohonan Pelayanan Paspor

Kumpulkan form dan surat pernyataan dengan melampirkan semua dokumen. Sebelum Form dan Dokumen diperiksa Anda akan ditanya kode booking yang Anda miliki. Setelah Dokumen dan Form dinyatakan lengkap Anda akan diberikan nomor antrian.

Contoh cara pengisian form pembuatan paspor

Sesi Foto dan Perekaman Sidik Jari

Nomor antrian yang Anda miliki adalah untuk sesi foto dan perekaman sidik jari. Sebelum sesi foto sebaiknya Anda merapikan diri Anda terlebih dahulu agar layak difoto, tenang disana disediakan cermin kok buat berdandan. Jika nomor antrian Anda dipanggil Anda akan difoto dan seluruh jari Anda akan direkam satu persatu, awas yang jarinya suka basah keringkan dulu ya.

Sesi Wawancara

Pada sesi ini Anda akan ditanya tentang identitas Anda. Anda juga akan ditanya menggunakan paspor ini Anda mo kemana? tujuannya apa? kapan Anda akan pergi?. Jawab saja dengan jujur gampang kok pertanyaannya. Setelah wawancara Anda akan diberikan kertas berisi barcode untuk melakukan pembayaran di teller bank atau kantor pos. Biaya pembuatan paspor adalah Rp. 355.000.

Biaya membuat paspor

Biaya pembuatan paspor biasa 48 halaman Rp. 300.000 ditambah biaya Jasa penggunaan teknologi sistem penerbitan paspor berbasis biometrik Rp. 55.000 total Rp. 355.000

Khusus untuk yang ingin Umroh atau bepergian ke Negara Timur Tengah mereka memiliki peraturan bahwa nama di paspor harus 3 kata. Nah bagi Anda yang namanya hanya 2 kata sebaiknya Anda mengajukan penambahan kata pada saat sesi wawancara ini. Asal Anda membawa akte kelahiran dan copynya kemudian Anda akan diminta mengisi surat pernyataan untuk menambahkan satu kata nama ayah dibelakang nama Anda. Jadi deh nama Anda menjadi 3 kata.

Ok itu aja informasi dari Rakarizi tentang Cara Membuat Paspor semoga bermanfaat ya temen-temen.

 

 

 

Menginap 2 Malam di Metro Hotel Bukit Bintang

Menginap 2 Malam di Metro Hotel Bukit Bintang

Metro Hotel Bukit Bintang merupakan hotel yang memiliki lokasi yang sangat strategis di kawasan Bukit Bintang. Alamat tepatnya adalah Jl. Imbi No. 208 Bukit Bintang Kuala Lumpur Malaysia. Selama berada di Malaysia kami menginap 2 malam di Metro Hotel Bukit Bintang.

Menginap 2 Malan di Metro Hotel Bukit Bintang

Suasana jalan Kuala Lumpur pada saat pagi menjelang dilihat dari kamar hotel

Hotel yang sangat mudah dijangkau

Kami tidak kesulitan mencari hotel ini, karena memang kami dijemput di Bandara KLIA1 dan diantar ke hotel ini. Tapi seandainya tidak dijemputpun mudah,  Anda tinggal naik KLIA Express menuju KL Sentral, dari Kl Sentral Anda naik Monorail tujuan Titi Wangsa dan cukup turun di Stasiun Imbi saja. Dari Stasiun Imbi Anda tinggal berjalan kaki sejauh 140 m saja.

Baca juga tips berwisata di Kuala Lumpur

Hotel Strategis

Metro Hotel Bukit Bintang merupakan hotel yang sangat strategis ditengah pusat kota Kuala Lumpur. Meski bukan berada di kawasan elit KLCC tapi tetap hotel ini memiliki ke strategisan tersendiri. Bagaimana tidak, hotel ini dekat dengan Mall Pavilion, Mall barang branded di Kuala Lumpur yang berjarak hanya sekitar 1 km saja. Dapat ditempuh dengan naik Monorail yang hanya melewati satu stasiun saja, atau dengan berjalan kaki pun bisa dengan menelusuri jalan Imbi kemudian belok kiri sekitar 100 m bertemu dengan Jl. Bukit Bintang tinggal nyebrang deh ke kanan sudah terlihat Mallnya.

Hotel ini juga sangat dekat dengan Jl. Alor yang terkenal sebagai pusat kuliner malam di Kuala Lumpur. Dari hotel ke Jl. Alor hanya berjarak 550 m saja, jadi Anda tinggal berjalan kaki saja untuk menuju ke Jl. Alor yang ada dibelakang hotel. Oh iya hotel ini juga dekat dengan mini market sehingga sangat mudah jika Anda perlu apa-apa tinggal beli deh di mini market.

Baca juga Wisata Kuliner di Kuala Lumpur

Proses Check In mudah

Kami datang di Kuala Lumpur siang menjelang sore hari. Masuk ke lobi hotel kami langsung menuju resepsionis dan kami langsung menunjukkan bukti pemesanan kamar beserta kartu identitas kami. Tak lama berselang kamipun mendapatkan kunci kamar kami yang terletak di lantai 4. Begitu masuk kamar kami langsung melaksanakan shalat juhur, kemudian menunggu waktu ashar barulah kami berjalan-jalan menikmati Kuala Lumpur disore hari.

Fasilitas Kamar

Fasilitas kamar hotel yang dapat dinikmati

Kamarnya cukup luas dan nyaman dengan jendela menghadap ke perempatan jalan imbi. Dari jendela kamar kita dapat melihat monorail yang berlalu lalang dan bapak Rakarizi paling suka memperhatikan jalanan Kuala Lumpur dipagi hari.

Fasilitas cukup lengkap dari mulai perlengkapan mandi, teh, kopi, air mineral, teko listrik, brankas sampe dengan hair dryer. Hair dryer adalah peralatan yang jarang Rakarizi temui jika menginap di hotel. Maklumlah karena keluarga Rakarizi selalu memilih kamar standar atau yang paling murah hahaha.

Breakfast

Selama menginap 2 malam di Metro Hotel Bukit Bintang ini Rakarizi selalu merasakan makanan yang enak, menjadikan Rakarizi betah berada disini. Makananya cukup variatif dari mulai appetizer, main course hingga dessertnya lengkap, sehingga kebutuhan makan kami terpenuhi dengan baik.

Suasana sarapan di Metro Hotel Bukit Bintang

Sebetulnya hotel ini tidaklah lengkap seperti hotel yang biasa Rakarizi kunjungi. Hotel ini tidak memiliki kolam renang sehingga Rakarizi tidak bisa menghabiskan waktu dengan berendam di air hehehe. Tapi semua itu tergantikan dengan lokasi yang strategis dan pelayanan yang memuaskan menjadikan Rakarizi tidak merasa bosan berada di hotel ini. Proses check out di hotel ini mudah, ruang tunggu di lobbynya pun cukup nyaman untuk menunggu sampai jemputan kami tiba di hotel.

Pengalaman menginap 2 malam di Metro Hotel Bukit Bintang ini terasa begitu menyenangkan. Semoga Rakarizi dapat pengalaman yang menyenangkan terus disetiap perjalanan Rakarizi aamiin.

 

Lanjutkan membaca Menginap 2 Malam di Metro Hotel Bukit Bintang

Liburan Murah Meriah di Jakarta

Liburan Murah Meriah di Jakarta

Awalnya tidak ada rencana apa-apa hari minggu ini. Waktu menuju siang terasa lama bagi Rakarizi akibat merasa bosan dirumah saja tak kemana-mana hehehe. Rakarizi merengek ingin jalan-jalan keluar merasakan suasana yang berbeda menghilangkan rasa bosan yang mendera yaaa elah lebay amat kata-katanya yak. Berhubung tanggal menunjukkan tanggal tua jadi bapak memutuskan untuk Liburan murah meriah di Jakarta Rakarizi pun mengamininya yang penting keluar rumah.

Liburan Murah Meriah di Jakarta

Rakarizi berpose di Monumen Pembebasan Irian Barat

Perjalanan Menuju Lapangan Banteng

Berangkat dari Bojong menuju Stasiun Cilebut agar bisa memarkirkan kendaraan kami dengan mudah karena kalau Stasiun Bojong agak susah parkir. Naik Comuter Line tujuan Stasiun Juanda karena tujuan liburan murah meriah di Jakarta kami yang pertama adalah Lapangan Banteng. Menurut mbah Google Stasiun terdekat dari Lapangan Banteng adalah Stasiun Juanda dan memang benar adanya.

Sampai di Stasiun Juanda kami langsung mencari Bajaj untuk menuju Lapangan Banteng. Setelah tawar menawar harga dicapailah angka kesepakatan ongkos menuju Lapangan Banteng adalah Rp. 15.000. Waktu tempuh dari Stasiun Juanda ke Lapangan Banteng tidak terlalu lalu lama hanya sekitar 5 menit saja.

Lihat juga wisata kuliner Jakarta

Ada apa di Lapangan Banteng ?

Sampai di Lapangan Banteng kami turun dari bajaj karena sudah siang cuaca sangat terik sekali. Lapangan Banteng merupakan lapangan seluas 5,2 Ha yang dibagi dalam beberapa area.

Area Monumen Pembebasan Irian Barat

Area ini merupakan area yang paling tampak dari kejauhan karena patung ini merupakan bangunan paling tinggi di Lapangan Banteng dan merupakan bagian utama dari Lapangan Banteng. Monumen ini merupakan pengingat perjuangan dalam pembebasan Irian Barat yang sekarang lebih dikenal dengan provinsi Papua.

Area Amphiteatre

Area ini yang paling kami suka karena sangat cantik untuk difoto. Amphiteatre ini berbentuk setengah lingkaran mengelilingi kolam air mancur dengan sebelas tangga.

Area Air Mancur

Air Mancur di Lapangan Banteng akan dioperasikan setiap sabtu malam pukul 18.30. Pertunjukan air mancur yang menari-nari dengan lampu warna-warni dengan diiringi lagu nasional maupun daerah ini akan berlangsung selama 15 menit. Sungguh suasana yang dapat menghibur warga masyarakat yang selama seminggu penuh disibukkan oleh pekerjaan dan pelajaran yang memberatkan otak.

Area Bermain Anak

Area ini merupakan tempat untuk bermain anak-anak ada perosotan jungkat-jungkit dan lain-lain.

Area Lapangan Olah Raga

Ketika Rakarizi kesini banyak orang-orang yang sedang berolah raga baik tua maupun muda.

ketika Rakarizi berkunjung ke Lapangan Banteng terdapat pameran tanaman dan hewan. Kebanyakan yang dipamerkan adalah tanaman anggrek dan hewan reptil. Rakarizi cuma liat-liat saja tidak beli yang Rakarizi beli beli es goyang makanan mama dan bapak jaman dulu hehehe. Tak terasa waktu telah sore sudah masuk waktunya shalat ashar lalu kami lihat dari kejauhan ada kubah masjid lalu kami mendekat ke kubah tersebut yang ternyata kubah Masjid Istiqlal hehehe.

Yang tak jauh dari Jakarta Wisata Bogor

Makan Pecel di Masjid Istiqlal

Ternyata dari Lapangan Banteng ke Masjid Istiqlal jaraknya tidak jauh berarti dari Stasiun Juanda ke Lapangan Banteng deket juga kalo gitu ngapain tadi naik bajaj ya? hehehe. Sampai di Masjid di Istiqlal kami langsung shalat ashar setelah shalat berfoto-foto sebentar di area masjid.

Setelah shalat, perut Rakarizi lapar cari-cari di google tidak ada tempat makan yang deket plus murah. Akhirnya kami putusin untuk menuju stasiun siapa tahu di stasiun ada tempat makan sesuai target. Baru keluar area masjid mata terbelalak melihat ada tukang pecel pinggir kali yang ada di Area Istiqlal. Lalu kami bertiga menikmati pecel Istiqlal ditemani angin sore yang berhembus sambil mengenang masa kuliah bapak yang katanya sering makan pecel di Istiqlal.

Pecel Istiqlal

Pecel Istiqlah yang kami nikmati disore hari

Menikmati Bis Tingkat Gratis

Keluar dari area Istiqlal Rakarizi melihat ada banyak orang yang sedang berkumpul menunggu bis tingkat gratis ke berbagai tujuan. Lalu Rakarizi ingin ikut menikmati juga bisa tingkat gratis dan memilih tujuan Bundaran Hotel Indonesia yang akan balik lagi ke Stasiun Juanda.

Begitu Bis Tingkat datang dan kondisinya kosong Rakarizi langsung masuk ke lantai 2 bis, sayang dilantai 2 bis tidak ada sopirnya hehehe . Bisnya nyaman, kondisinya baik, gratis pula wehhh pokoknya mantaplah. Bis yang Rakarizi naiki adalah History of Jakarta (BW 1) dengan rute Juanda-Monas-Balai kota-Museum Nasional-Gedung Arsip-Museum Bank Indonesia-BNI 46-Pasar Baru dan kembali lagi ke Juanda.

Hal yang Rakarizi kagumi ketika menaiki bis tingkat adalah kondisi Jakarta yang sudah berbeda. Trotoarnya lebar-lebar rapih indah nyaman untuk dinikmati oleh pejalan kaki. Melihat kemegahan hotel bersejarah yaitu Hotel Indonesia Kempinski dan ada juga karya seni bambu yang cukup besar tak jauh dari bundaran HI. Karya seni bambu itu masih baru jadi masih asing bagi Rakarizi, karya seni itu bernama Getah Getih yang dibuat oleh seniman Joko Avianto.

Menikmati Jakarta disore hari

Lelah sudah menikmati kota Jakarta hari itu, bangga memiliki Ibu Kota Negara seperti ini. Next time Rakarizi akan melakukan liburan murah meriah di Jakarta lagi menikmati tempat indah di Jakarta yang gratis-gratis. Target sih JPO-JPO Jakarta yang indah dan Masjid Ramlie Mustofa plus staycation di hotel kalo punya uang hehehe.

BuburQu Tempat Sarapan Kekinian

BuburQu Tempat Sarapan Kekinian

Seperti biasa setiap pagi dihari libur pasti Rakarizi bingung untuk mencari sarapan. Biasanya Rakarizi mencari ketoprak, nasi uduk atau bubur pinggir jalan. Kali ini Rakarizi ingin makan bubur ayam, lalu Rakarizi pergi mencari tukang bubur pinggir jalan yang belum pernah Rakarizi coba… biar gak bosen maksudnya hehehe. Dalam perjalanan mencari tukang bubur Rakarizi menemukan sebuah ruko 2 lantai dengan parkiran cukup luas berjualan bubur bernama BuburQu Cafe and Resto. Lalu Rakarizi putuskan untuk sarapan ditempat ini yaitu Buburqu tempat sarapan kekinian.

Lihat wisata kuliner kekinian lainnya di Bogor

BuburQu Tempat Sarapan Kekinian

Bubur Ayam Sukabumi dan Bubur Manado yang kami pesan dengan porsi cukup besar

Sejarah Tentang BuburQu

BuburQu merupakan pelopor bisnis waralaba bubur pertama di Indonesia yang didirikan oleh M. Suci Mardiko pada tahun 2006. BuburQu mulai dirintis dari Kota Pasuruan Jawa Timur dan kini telah memiliki beberapa cabang dibeberapa kota di Indonesia.

BuburQu tempat sarapan kekinian yang nyaman

Rakarizi mampir ke BuburQu cabang Cibinong yang beralamat di Jl. Raya Sukahati Karadenan Cibinong Bogor. Agak kaget juga ketika melihat ada cafe dan resto dengan menu utama bubur makanya Rakarizi coba untuk mampir untuk merasakan bubur dan suasananya.

Suasana BuburQu Cafe and Resto

Kesan untuk suasananya sangat nyaman ada meja dengan kursi atau sofa yang tertata rapi. Terdiri atas 2 lantai yang cukup untuk menampung banyak orang. Ada juga children playground untuk bermain anak-anak pengunjung cafe. Pokoknya tempat ini adalah tukang bubur yang paling nyaman yang pernah saya kunjungi karena selain tempatnya yang nyaman karyawannyapun ramah-ramah sehingga membuat suasana makin nyaman. Oh iya just info tempat ini buka dari jam 6.00 s/d 23.00 ya.

Menu yang ditawarkan

Menu yang ditawarkan antara lain aneka macam bubur dari berbagai macam daerah di Indonesia. Kemudian aneka olehan ayam seperti Ayam Penyet, Ayam Bakar dan Ayam Kremes. Ada juga aneka olahan iga seperti Iga Bakar Saus Ndeso, Iga Bakar Saus Barbeque dan Iga Penyet. Sedangkan untuk minumannya disediakan aneka ragam coffe yan tentunya patut untuk dicoba. Sebetulnya masih banyak menu makanan dan minuman yang disedikan di cafe ini cuma aja kalo Rakarizi ketik semua cape juga ya hehehe.

BuburQu Cafe and Resto2

Daripada Rakarizi ketik menunya sampe banyak liat aja sendiri ya digambar ini hehehe

Makanan yang Rakarizi Pesan

Kali ini di BuburQu Rakarizi Memesan Bubur Ayam Sukabumi, Bubur Manado, Vietnam Drip Coffee dan Ice Shaken Coffee. Kita bahas satu-satu ya hehehe.

Bubur Ayam Sukabumi

Bubur Ayama Sukabumi Terdiri atas bubur nasi dengan topping suwiran ayam, kacang kedelai, irisan cakwe, seledri, bawang goreng serta kuah kaldu dalam mangkuk kecil terpisah. Untuk rasanya cukup enak dengan porsi yang besar yang akan membuat perut Anda kenyang. Harganyapun murah yaitu hanya Rp. 13.000 tidak beda jauh dengan tukang bubur pinggir jalan.

Bubur Ayam Kabita yang melegenda ada disini

Bubur Manado

Bubur Manado terdiri atas bubur nasi, suwiran ayam, daun bayam, jagung rebus, ikan cakalang dan kaldu khas bubur Manado. Rasanya enak terasa sekali rasa ikannya ditambah sambal sebagai penguat rasa pedas. Bubur Manado dibanderol dengan harga Rp. 17.000.

Bubur Daging Krawu Gresik

Bubur Daging Krawu Gresik terdiri atas bubur nasi, suwiran daging krawu (kalo orang sunda daging gepuk), kacang, seledri, emping bubuk. Rasanya enak dan suwiran daging krawunya lumayan banyak yang kurang bagi saya sambalnya terlalu sedikit.

Bubur Manggul Seafood Madura

Nah bubur ini agak beda dari yang lain karena hanya terdiri dari seafood (Udang dan Cumi) serta kuah kaldu seafood. Rasanya lumayan enak Rakarizi aja makannya sampe lahap kaya gini. Tonton aja video Rakarizi ketika makan bubur seafood dibawah ini :

 

Vietnam Drip Coffee

Sebagai orang yang bukan penggemar coffee tentu kaget dengan tampilan Vietnam Drip Coffee ini. Yaitu gelas kaca diatasnya terdapat penyaring kopi dimana kopinya akan menetes sedikit demi sedikit kedalam gelas berisi air panas dan susu. Untuk rasanya ada rasa asem-asem gimana gitu hehehe tapi enak, nikmat dan bikin seger kepala. Vietnam Drip Coffee dibanderol dengan harga Rp. 12.000 saja.

Ice Shaken Coffee

Ice Shaken Coffee sepertinya kopi hitam yang diberi gula kemudian dikocok-kocok dengan es sehingga berbuih dan dingin. Rasanya juga enak dan menyegarkan. Harga Ice Shaken Coffee sama dengan Vietnam Drip Coffee.

Vietnam Drip Coffee

Vietnam Drip Coffee dan Ice Shaken Coffee

Rakarizi menghabiskan waktu ditempat ini cukup lama karena suasananya yang nyaman disertai makanan dan minuman yang enak. Mungkin ini penyebab jam buka resto ini cukup panjang karena dipagi hari orang ingin menikmati makanan di Buburqu tempat sarapan kekinian dan dimalam hari orang ingin menikmati kopi.

 

Menjelajah Dua Curug Dalam Satu Hari

Menjelajah Dua Curug Dalam Satu Hari

Seperti biasa setiap hari sabtu Bapak dan Mama Rakarizi suka iseng menunggu Rakarizi pulang sekolah. Kali ini, Bapak setelah mengantar Rakarizi ke sekolah mengajak Mama untuk pergi Menjelajah dua curug dalam satu hari. Ternyata keinginan Bapak bak gayung bersambut, Mama mengiyakan keinginan Bapak alhasil berpetualanglah mereka mencari curug disekitar Bogor.

Menjelajah Dua Curug Dalam Satu Hari

Curug Lontar yang begitu indah

Berbekal Google Maps, motor dan doa mereka pun menjelajah curug yang sebetulnya merekapun tidak tahu bagaimana nanti rute yang akan ditempuh. Mereka mencari-cari curug yang jaraknya paling dekat dari Sindang Barang Bogor. Ditemukanlah Curug Lembah Pelangi atau lebih dikenal oleh penduduk sekitar dengan nama Curug Jatake yang jaraknya kurang 15 km dari Sindang Barang Kota Bogor.

Perjalanan Menuju ke Curug Lembah Pelangi

Curug Lembah Pelangi beralamat di Kampung Jatake Desa Cimanggu I Kec. Cibungbulang Kab. Bogor. Ok Alamat sudah diketahui, bensin motor masih ada meski tak full tank, google maps pun siap lalu meluncurlah mereka ke Curug Lembah Pelangi. Alhamdulillah kawasan kampus IPB Dramaga yang biasanya macet ini tidak macet hanya ramai lancar saja sehingga sampai di Desa Cimanggu I hanya dalam waktu 30 menit saja.

Setelah di Cimanggu I inilah pencarian mulai dilakukan, jalan menuju curug cukup untuk mobil dan tibalah mereka dijalan menurun yang di beton namun tidak rapi sehingga terlihat licin. Mama turun dari motor tidak mau menuruni jalan tersebut menggunakan motor. Bapak menuruni jalan menggunakan motor dengan perlahan, ternyata curug sudah dekat dari jalan menurun tersebut hanya sekitar 100 m.

Curug Lembah Pelangi

Tibalah di pos pintu masuk curug yang dijaga oleh satu orang saja. Harga tiket masuk curug Rp. 5.000, parkir Rp. 3.000 jam buka pukul 8.00 s.d 18.00. Dari pos jaga kita harus menuruni sekitar 20-30 anak tangga untuk sampai ke lokasi curug. Di Curug Lembah Pelangi terdapat empat curug curug yang ketinggiannya 60 m ada dua curug yang satu airnya besar yang satu lagi airnya kecil. Curug ketiga lebar namun ketinggiannya hanya sekitar 20 m dan yang curug yang keempat sangat kecil.

Curug Lembah Pelangi yang utama jaraknya cukup jauh dari posisi aman. Kalo ingin berfoto lebih dekat dengan curugnya kita harus turun ke sungai sedangkan turun ke sungai tidak diperbolehkan karena dikhawatirkan terjadi longsor. Karena dilarang jadilah Bapak dan mama hanya berfoto dari jarak jauh dan menikmati berfoto di dua curug lain yang lebih aman. Air curugnya cukup bersih hanya kondisinya saja yang belum tertatata dengan baik sehingga berasa ada yang kurang. Ketika mereka ke Curug Lembah Pelangi fasilitas kolam renang yang ada di curug tersebut sedang diperbaiki.

Suasana di Pos atas Curug Lembah Pelangi dan keempat Curug yang ada disana

Puas menikmati Curug sekitar 1 jam, mereka memutuskan naik ke pos untuk pulang. Ketika sampai di pos ternyata ada view indah juga untuk berfoto disekitar pos. Ketika mereka hendak pulang mereka diberitahu bahwa tidak jauh dari situ ada curug lagi namanya Curug Lontar. Karena jam masih menunjukkan pukul 10.00 mereka memutuskan untuk menjelajah satu curug lagi yaitu Curug Lontar.

Perjalanan ke Curug Lontar

Jarak dari Curug Lembah Pelangi ke Curug Lontar sekitar 13 km. Mereka kembali mengandalkan google maps sebagai penunjuk arah menuju Curug Lontar yang beralamat di Desa Karyasari Kec. Leuwiliang Kab. Bogor. Sampai di Pasar Leuwiliang kita belok kiri menuju Puraseda atau Cianten. Dari Pasar Leuwiliang tersebut kita berjalan cukup jauh sampai ditemukan PLTA Karacak yang ditandai pipa besar dikanan kiri jalan. Dari PLTA Karacak sudah tidak jauh lagi ada disebelah kiri jalan ada sawah bertuliskan Curug Lontar, hati-hati terlewat yah karena papan namanya kecil. Motor bisa masuk melalui jalan setapak cor yang melintasi sawah dan beberapa rumah.

Sebelum kita menikmati suasana Curug Lontar ada baik kita mengetahui sedikit pengetahuan tentang Curug Lontar

Pengetahuan tentang Curug Lontar

Curug Lontar merupakan bagian Pongkor National Geopark. Curug Lontar adalah situs geologis yang terbentuk oleh batuan yang berasal dari gunung berapi purba yang berusia antara masa pliocene hingga pleistocene (sekitar 4 hingga 2 juta tahun yang lalu).

Curug Lontar 2

Curug Lontar merupakan Situs Geologi bagian dari Pongkor National Geopark

Curug Lontar terdiri atas 3 lapisan Entablatur, Collonade dan Pyroclastic. Entablature bagian dari pembekuan lava panas pijar dalam bentuk yang tidak teratur sebagai akibat dari menyentuh udara dingin di permukaan bumi atau air yang terjadi dengan sangat cepat. Collonade Terletak di lapisan bawah lava entablature. Ketika entablature telah menggumpal. yang terkumpul masih berupa lahar panas pijar. Perlahan-lahan ia kemudian membeku membentuk pola seperti sebuah tiang. Bentuk kutub menghasilkan pembekuan berdiri tegak pada bagian freezer permukaan bumi. Pyroclastic adalah material bebas yang dihasilkan dari letusan gunung berapi. Bahan yang terbentuk halus dikenal sebagai Tuff. Sementara bahan berisi fargments ukuran batu kasar dikenali sebagai Breccia

Suasana Curug Lontar

Dari area parkir kita berjalan sedikit melewati sawah menuju pos jaga. Untuk masuk ke Curug Lontar dikenakan bea masuk Rp. 15.000/orang sudah termasuk asuransi dan Rp. 5.000 untuk parkir. Dari pos jaga kita harus menuruni tangga yang cukup jauh, kemudian tangganya juga tidak tersusun rapi seperti di Curug Lembah Pelangi dan agak licin apalagi jika hujan jadi hati-hati ya. Meski kawasan wisata Curug Lontar tak tertata dengan rapi tapi keindahan curug lontar memang tak terbantahkan.

Lelah menuruni tangga terbayar dengan suguhan cantik kawasan Curug Lontar yang indah. Curug Besar dengan tinggi sekitar 30 meteran diapit dengan tebing beralapis Entablatur, Collonade dan Pyroclastic sungguh sangat indah. Air curug jatuh ke dalam kolam besar hijau seluas 7000 meter persegi dengan kedalaman sekitar 26 meter menambah keindahan Curug. Oleh karena kedalaman kolam ini sebaiknya jangan berenang disini apalagi yang kemampuan berenangnya masih biasa-biasa saja hehehe. Belum lagi batu-batu besar bersih yang ada di sungai lebar memberi kesan yang berbeda.

Galeri Foto di Curug Lontar

Mereka yang datang kesini dapat mengambil foto dari berbagai sudut dengan latar belakang Curug Lontar yang mempesona. Pose yang unik dan kreatif juga bisa dilakukan disini agar tidak monoton. Bapak dan mama datang ke curug ini tepat ditengah hari tapi tetap tidak mengendurkan semangatnya untuk menikmati curug ini.

Curug Lontar

Foto andalan di Curug Lontar

Setelah 1 jam lamanya menikmati curug mereka kemudian memutuskan untuk naik shalat Juhur dan kemudian pulang. Perjalanan naik dari curug sangat melelahkan dengan tangga yang tidak rapi dan tidak bagus membuat mereka tambah lelah. Sampai dipos jaga dalam keadaan yang lelah penjaga pos mengajak biacara, mengeluarkan keluh kesahnya tentang kurangnya sarana dan prasarana yang ada di Curug Lontar.

Lelah main Curug di Bogor ? bisa mampir ke Wisata Kuliner Bogor Kekinian

Harapan Untuk Curug Lontar

Melalui tulisan ini kami mengajak marilah kita sama-sama menjaga Curug Lontar yang indah ini. Baik itu menjaga kebersihan maupun menjaga kelestarian Curug Lontar. Semoga juga ada pihak yang dapat membangun sarana prasarana di curug ini, baik itu jalan akses masuk dan parkir yang masih seadanya, kemudian jalan turun yang masih sulit untuk dilalui. Jika sarana dan prasarana Curug Lontar sudah baik pastilah makin banyak wisatawan yang berkunjung dan menikmati keindahan curug ini. Otomatis pendapatan masyarakat sekitarpun bertambah jika objek wisata ini dikelola dengan baik.

Tempat Wisata lain di Bogor

Itulah harapan dari Penjaga Pos Curug dan kita semua. Bapak dan mama sangat lelah merekapun memutuskan untuk pulang ke rumah. Perjalanan mereka menjelajah dua curug dalam satu hari berhasil dengan baik walaupun melelahkan hehehe.